浜田山小学校

←前の月 ←前の週 2022年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月17日(月) 献立: 牛乳、わかめご飯、肉じゃが、かりかり油揚げのサラダ

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) 1月17日は「おむすびの日」です。1995年の1月17日に発生した阪神淡路大震災。避難生活を送る人々にとって炊き出しの「おむすび」が大きな支えになったことが由来となっています。
▶炊き込みわかめ 三陸
▶豚肉 埼玉
▶つきこんにゃく 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶さやいんげん 沖縄
▶油揚げ 佐賀
▶キャベツ 愛知

1月18日(火) 献立: 牛乳、親子丼、ねぎとわかめの味噌汁、みかん入りミルクゼリー

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) 親子丼には鶏肉のほかに「高野豆腐」を入れています。普段の食事では肉や魚などの動物性たんぱく質が多くなりがちです。大豆等の植物性たんぱく質を積極的にとりましょう。
▶押し麦 国内産
▶鶏肉 岩手
▶白滝 群馬
▶干ししいたけ 九州
▶高野豆腐 北米
▶卵 栃木
▶さやいんげん 沖縄
▶わかめ 三陸
▶長ねぎ 千葉
▶粉寒天 南米
▶みかん缶詰 国内産

1月19日(水) 献立: 牛乳、けんちんうどん、ほうれん草の磯和え、大学芋

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) けんちんうどんに入れる里芋とごぼうは、給食室の鉄釜で調理すると変色して紫色~黒色に変色してしまいます。見栄えが悪くなってしまうのが本当に残念です。そのため、今日はひと手間かけて里芋とごぼうを素揚げしてから汁に入れてもらいました。普段より変色を防ぐことができて、見た目もおいしくできたと思います。
▶豚肉 埼玉
▶ごぼう 青森
▶里芋 埼玉
▶こんにゃく 群馬
▶長ねぎ 千葉
▶ほうれん草 茨城
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本
▶さつまいも 千葉
▶黒ごま ミャンマー、ガテマラ

1月20日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、ひじきのふりかけ、ししゃもの磯辺揚げ、おかかあえ、わかめとえのきの味噌汁

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) ししゃもの磯辺揚げは、1・2年生は1尾、3年生以上は2尾配っています。給食では、ししゃもやじゃこ等の小魚の摂取に努めていますが、簡単には必要量を満たせないのが現実です。ご家庭でもぜひ小魚の摂取を意識してみてください。
▶押し麦 国内産
▶ひじき 長崎、三重
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶ししゃも アイスランド
▶卵 栃木
▶青のり 愛知
▶おかか 鹿児島、静岡
▶えのきたけ 長野
▶わかめ 三陸産

1月21日(金) 献立: 牛乳、冬野菜のカレーライス、じゃこサラダ、果物(りんご)

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) 今日はいつもと違って、大根・れんこん・カリフラワーが入っているカレーライスです。冬においしい野菜を入れました。
▶米粒麦 国内産
▶鶏肉 岩手