杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2023年2月 第3週 |
2月20日(月) | 献立: | 牛乳、げんまいごはん、サケのソテー・韓国風だれ、チャプチェ、トックスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | チャプチェやトックは、もともとは、韓国のお正月料理として食べられている料理で、家族が集まる席に欠かせない家庭料理だそうです。 | |
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶とり肉 | 埼玉 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれんそう | 群馬 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶生サケ | 北海道 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶玄米 | 北海道・新潟 | |||
▶トック | 米国 | |||
▶韓国春雨 | 韓国 | |||
2月21日(火) | 献立: | 牛乳、鶏飯、とりがらスープ、カリカリ根菜のサラダ、くだもの(きんかん) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 鹿児島県の奄美大島で昔から食べられている料理です。具をのせたごはんに鶏がらスープをかけて味わいました。また、きんかんも今が旬です。初めて食べる人も多いかもしれません。生のまま皮ごと食べました。 | |
▶とり胸肉 | 岩手 | |||
▶とりがら | 岩手 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きんかん | 鹿児島 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
▶干ししいたけ | 大分 | |||
▶のり | 大分 | |||
▶ひじき | 長崎・三重 | |||
2月22日(水) | 献立: | 牛乳、むぎごはん、スタミナなっとう、とりにくのかわりみそ焼き、シャキシャキあえ、野菜の煮物 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | ごはんのおともの納豆をアレンジしたふりかけです。納豆が苦手な人もチャレンジしてみてください。初の納豆献立でしたが、残食は少なかったです。 | |
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶ひきわり納豆 | 北海道 | |||
▶にんにく | 千葉 | |||
▶しょうが | 千葉 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶もやし | 群馬 | |||
▶こまつな | 愛知 | |||
▶きゅうり | 東京 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 鹿児島 | |||
▶さやいんげん | 岩手 | |||
▶たまねぎ | 国内 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
2月23日(木) | 献立: | 準備中 | ||
2月24日(金) | 献立: | あしたばパン、マカロニグラタン、シーフードサラダ、はるみみかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 明日葉という葉を知っていますか?東京都八丈島などに自生する植物です。今日積んでも明日には芽がでるくらい生命力が強く、栄養も豊富です。 | |
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶イカ | 青森 | |||
▶エビ | インド | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 国内 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
▶はるみみかん | 愛知 | |||
2月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月26日(日) | 献立: | 準備中 |
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