杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月20日(月) 献立: 牛乳、げんまいごはん、サケのソテー・韓国風だれ、チャプチェ、トックスープ
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 チャプチェやトックは、もともとは、韓国のお正月料理として食べられている料理で、家族が集まる席に欠かせない家庭料理だそうです。
▶ぶた肉 埼玉
▶とり肉 埼玉
▶たまご 栃木
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 群馬
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶生サケ 北海道
▶精白米 岩手
▶玄米 北海道・新潟
▶トック 米国
▶韓国春雨 韓国
   
2月21日(火) 献立: 牛乳、鶏飯、とりがらスープ、カリカリ根菜のサラダ、くだもの(きんかん)
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 鹿児島県の奄美大島で昔から食べられている料理です。具をのせたごはんに鶏がらスープをかけて味わいました。また、きんかんも今が旬です。初めて食べる人も多いかもしれません。生のまま皮ごと食べました。
▶とり胸肉 岩手
▶とりがら 岩手
▶たまご 栃木
▶さやえんどう 鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶にんじん 千葉
▶きんかん 鹿児島
▶精白米 岩手
▶米粒麦 国内
▶干ししいたけ 大分
▶のり 大分
▶ひじき 長崎・三重
   
2月22日(水) 献立: 牛乳、むぎごはん、スタミナなっとう、とりにくのかわりみそ焼き、シャキシャキあえ、野菜の煮物
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 ごはんのおともの納豆をアレンジしたふりかけです。納豆が苦手な人もチャレンジしてみてください。初の納豆献立でしたが、残食は少なかったです。
▶とり肉 岩手
▶ひきわり納豆 北海道
▶にんにく 千葉
▶しょうが 千葉
▶ねぎ 茨城
▶もやし 群馬
▶こまつな 愛知
▶きゅうり 東京
▶じゃがいも 鹿児島
▶ごぼう 鹿児島
▶さやいんげん 岩手
▶たまねぎ 国内
▶切り干し大根 宮崎
▶精白米 岩手
▶米粒麦 国内
   
2月23日(木) 献立: 準備中
2月24日(金) 献立: あしたばパン、マカロニグラタン、シーフードサラダ、はるみみかん
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 明日葉という葉を知っていますか?東京都八丈島などに自生する植物です。今日積んでも明日には芽がでるくらい生命力が強く、栄養も豊富です。
▶とり肉 岩手
▶イカ 青森
▶エビ インド
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 国内
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶にんじん 千葉
▶レモン 愛媛
▶はるみみかん 愛知
   
2月25日(土) 献立: 準備中
2月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ