杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2023年4月 第3週 |
4月17日(月) | 献立: | カレーライス パリパリじゃこサラダ いちご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、1年生が入学して初めての給食でした。メニューは子どもたちの大人気の『カレーライス』。『パリパリじゃこサラダ』は人気の「パリパリサラダ」と「じゃこサラダ」を合体させて食感の楽しめる美味しいサラダを作りました。1年生も「サラダ美味しい!」「カレーライス大好き!」と言って、喜んで食べてくれました。早速、おかわりしている子もたくさんいましたね。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶いちご | 長崎 | |||
4月18日(火) | 献立: | 麦ごはん 大豆コロッケ 豆腐のみそ汁 あまじょうゆ和え ジョア | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、大豆を細かく切ったものが入っている『大豆コロッケ』を作りました。子どもたちにたくさん食べてほしい「大豆製品」。1年生も「今日のコロッケはなんだか美味しいな」と言って、よく食べてくれました。どのクラスでもおかわりのじゃんけん、盛り上がっていましたね。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶ジョア・たまねぎ・大豆 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ほうれんそう | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
4月19日(水) | 献立: | スパゲティミートソース はるいろサラダ たんぽぽゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 1年生が給食を食べ始めてから3日目。じっくり煮込んでトマトの酸味をとばした『スパゲティミートソース』もきれいに食べてくれました。カラフルな野菜が入った『春色サラダ』、『たんぽぽゼリー』と春を感じるメニューを合わせました。『たんぽぽゼリー』はパインジュースのゼリーに「たんぽぽ」に見立てた、「パイン」が入った可愛いゼリーです。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶赤ピーマン | 熊本 | |||
4月20日(木) | 献立: | 麦ごはん 鮭の照り焼き 豚汁 切干大根のサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 給食はドレッシングも手作りしています。今日の『切干大根のサラダ』は煮物などでよく使われる「切干大根」を玉ねぎや和風の調味料で作ったドレッシングで和え、炒った「かつお節」「ごま」「ちりめんじゃこ」をトッピングし、サラダとして使いました。香ばしい風味があり、とても美味しいサラダです。主菜の『鮭の照り焼き』も脂ののった「トラウトサーモン」で身のほぐれも味もよく、1年生も上手に食べていました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鮭 | チリ | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
4月21日(金) | 献立: | もやし炒飯 チンゲン菜ときのこのスープ 白玉フルーツポンチ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、子どもたちの好きな『チャーハン』に、野菜やきのこ類の入った、とろりと口当たりの優しい「かきたま汁」のスープを合わせました。デザートの中でも人気の『白玉フルーツポンチ』とともに、どのメニューも気持ち良いくらいにきれいに食べてくれました。 ※中学部のチャーハンには、卵を加えました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たまご・鶏肉 | 岩手 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶しめじ・えのきたけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶にんじん | 徳島・茨城 | |||
▶ピーマン・チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶しいたけ | 秋田 | |||
4月22日(土) | 献立: | 17日の中学部のデザートは『セサミケーキ』を作りました。 | ||
食材 と 産地 |
||||
4月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|