杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2023年2月 第2週 |
2月13日(月) | 献立: | ひじきごはん ニギスのからあげ なめこ汁 野菜の煮物 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、食物繊維豊富な「なめこ」が入った『なめこ汁』を作りました。なめこのぬめりの正体は食物繊維ですが、なめこの食物繊維には、たんぱく質の吸収の働きを助ける役割があるので、今日のおみそ汁のように、「豆腐」や「みそ」と合わせると栄養価がアップします。子供たちも「なめこのお味噌汁大好き!」と喜んでいました。※中学部には「みかん」がつきました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶ひじき | 長崎・三重 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にぎす | 鳥取 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんじん・ねぎ | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶いんげん | 沖縄 | |||
▶なめこ | 山形 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶みかん | 静岡 | |||
2月14日(火) | 献立: | フリカデルライス リエージュ風サラダ 秘密のチョコレートケーキ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は『チョコレート』と『ビール』で有名なベルギーの料理です。『フリカデル』は大きなミートボールのこと。今日は黒ビールで煮込んだシチューソースと一緒に、ごはんにかけていただきます。『リエージュ』はベルギーの都市の名前で、こちらで食べられているホットサラダを作りました。さて、『秘密のチョコレートケーキ』の「秘密」とは・・・実はケーキ生地にはチョコは使用していません。種実類にアレルギーのある人も食べられる『キャロブ』を使ったチョコレート色の生地です。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
2月15日(水) | 献立: | カツ丼 野菜のみそ汁 いよかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、受験を控えた9年生を応援する「ゲン担ぎ」メニューです。『勝負に勝つ(カツ丼)』『いい予感(いよかん)』、野菜がたっぷり入った『野菜のみそ汁』を作りました。しっかりと食べて、「今までで最高の自分」を出せるよう、ラストスパート頑張ってください。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶油揚げ | 油揚げ | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん・ねぎ | 千葉 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶いよかん | 愛媛 | |||
2月16日(木) | 献立: | 麦ごはん 鮭の照り焼き 飛鳥汁 権座 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は古い歴史のある奈良県の料理です。牛乳は飛鳥時代に中国から伝わりました。朝廷に献上された牛乳は、鶏肉をみそ味で煮た鍋料理に加えて食べられたようです。『飛鳥汁』は、鶏肉が入ったみそ汁に牛乳を加えた料理です。マイルドな味のみそ汁になりました。『権座(ごんざ)』は「神様と一緒に座って食べる」という意味がある、縁起の良い料理です。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鮭 | チリ | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶油揚げ・生揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
2月17日(金) | 献立: | 五目あんかけ焼きそば ナムル 白玉フルーツポンチ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、子供たちの大好きな焼きそばに、「豚肉・いか・うずらの卵・数種の野菜」の具がたっぷりと入った「あん」をかけた『五目あんかけ焼きそば』を作りました。お皿から溢れんばかりに盛っている子もいましたね。デザートの『白玉フルーツポンチ』も、みんなよく食べていました。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶いか・にんにく | 青森 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
2月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|