杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2023年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月13日(月) 献立: ひじきごはん ニギスのからあげ なめこ汁 野菜の煮物 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日は、食物繊維豊富な「なめこ」が入った『なめこ汁』を作りました。なめこのぬめりの正体は食物繊維ですが、なめこの食物繊維には、たんぱく質の吸収の働きを助ける役割があるので、今日のおみそ汁のように、「豆腐」や「みそ」と合わせると栄養価がアップします。子供たちも「なめこのお味噌汁大好き!」と喜んでいました。※中学部には「みかん」がつきました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶油揚げ 秋田産大豆
▶ひじき 長崎・三重
▶豚肉 群馬
▶にぎす 鳥取
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん・ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶いんげん 沖縄
▶なめこ 山形
▶小松菜 東京
▶みかん 静岡
   
2月14日(火) 献立: フリカデルライス リエージュ風サラダ 秘密のチョコレートケーキ 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日は『チョコレート』と『ビール』で有名なベルギーの料理です。『フリカデル』は大きなミートボールのこと。今日は黒ビールで煮込んだシチューソースと一緒に、ごはんにかけていただきます。『リエージュ』はベルギーの都市の名前で、こちらで食べられているホットサラダを作りました。さて、『秘密のチョコレートケーキ』の「秘密」とは・・・実はケーキ生地にはチョコは使用していません。種実類にアレルギーのある人も食べられる『キャロブ』を使ったチョコレート色の生地です。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶セロリー 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶さやいんげん 沖縄
▶グリンピース ニュージーランド
   
2月15日(水) 献立: カツ丼 野菜のみそ汁 いよかん 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日は、受験を控えた9年生を応援する「ゲン担ぎ」メニューです。『勝負に勝つ(カツ丼)』『いい予感(いよかん)』、野菜がたっぷり入った『野菜のみそ汁』を作りました。しっかりと食べて、「今までで最高の自分」を出せるよう、ラストスパート頑張ってください。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶たまご 岩手
▶油揚げ 油揚げ
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん・ねぎ 千葉
▶さやえんどう 鹿児島
▶しめじ 長野
▶はくさい 茨城
▶大根 神奈川
▶小松菜 東京
▶いよかん 愛媛
   
2月16日(木) 献立: 麦ごはん 鮭の照り焼き 飛鳥汁 権座 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日は古い歴史のある奈良県の料理です。牛乳は飛鳥時代に中国から伝わりました。朝廷に献上された牛乳は、鶏肉をみそ味で煮た鍋料理に加えて食べられたようです。『飛鳥汁』は、鶏肉が入ったみそ汁に牛乳を加えた料理です。マイルドな味のみそ汁になりました。『権座(ごんざ)』は「神様と一緒に座って食べる」という意味がある、縁起の良い料理です。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶鮭 チリ
▶鶏肉 岩手
▶油揚げ・生揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも 鹿児島
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川
▶小松菜 東京
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶たけのこ 愛媛
▶さやいんげん 沖縄
   
2月17日(金) 献立: 五目あんかけ焼きそば ナムル 白玉フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、子供たちの大好きな焼きそばに、「豚肉・いか・うずらの卵・数種の野菜」の具がたっぷりと入った「あん」をかけた『五目あんかけ焼きそば』を作りました。お皿から溢れんばかりに盛っている子もいましたね。デザートの『白玉フルーツポンチ』も、みんなよく食べていました。
▶豚肉 群馬
▶いか・にんにく 青森
▶豆腐 秋田産大豆
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 愛媛
▶もやし 栃木
▶しょうが 高知
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
   
2月18日(土) 献立: 準備中
2月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ