杉並区立学校の給食
高円寺学園


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9月27日(月) 献立: さんまごはん いかの香味焼き みそ汁 白菜のおひたし 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 秋らしくなってきましたね。今日は、旬の「さんま」にしょうがなどで下味をつけ揚げ、甘辛く味付けたしたものをご飯に加えた『さんまごはん』を作りました。給食で旬の食材に今年初めてお目にかかる子も多いようですが、給食からも季節を感じてほしいと思います。
▶さんま 北海道
▶いか 青森
▶米 茨城
▶麦 富山
▶じゃがいも・にんじん・たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶しめじ・白菜 長野
▶小松菜 埼玉
▶もやし・ほうれんそう 栃木
   
9月28日(火) 献立: クロックムッシュ ジュリエンヌスープ フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、ハムとチーズのホットサンド『クロックムッシュ』と千切り野菜のスープ『ジュリエンヌスープ』を作りました。どちらもフランスのお料理です。「チーズがトロッとしていて美味しいよ!」と声をかけてくれる子もいました。「フルーツポンチ大好き!」という声も聞こえました。1年生も1学期よりも給食に慣れてきて、給食当番を張り切る姿も見えました。
▶たまご 岩手
▶にんじん・たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶えのきたけ・セロリー 長野
   
9月29日(水) 献立: 麦ごはん ホキの辛子みそ焼き 韓国風肉じゃが なし 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 『韓国風肉じゃが』は、コチュジャンで調味をし、ニラとゴマで仕上げる肉じゃがです。大豆も入っていて栄養価もアップ!魚も肉じゃがもごはんに合う味付けで、今日はごはんが進んだようです。デザートの梨は『秋月』という品種で、「新高」「豊水」「幸水」の良いところをかけ合わせた、酸味が少なく甘味の強い梨です。
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉・白滝 群馬
▶米 茨城
▶麦 富山
▶じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・大豆 北海道
▶にんにく・ねぎ 青森
▶しょうが 高知
▶ニラ 栃木
▶なし 新潟
   
9月30日(木) 献立: 鶏とごぼうのピラフ レンズ豆のスープ スイートポテト 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、さつまいもが美味しくなってきたので、秋の味覚『スイートポテト』を作りました。最近は、さつまいもも一年中、お店で見かけますが、旬の時期に食べると栄養価も高く、何より美味しいですね。さつまいもは2学期、たくさん登場します!どんなお料理で出るかな?お楽しみに!
▶鶏肉・たまご 岩手
▶あさり 中国
▶米 茨城
▶麦 富山
▶さつまいも 千葉
▶にんじん・たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶さやいんげん・ごぼう 青森
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶セロリー 長野
   
10月1日(金) 献立: 準備中
10月2日(土) 献立: 8月の牛乳産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、北海道でした。10月の牛乳産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道です。
10月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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