杉並区立学校の給食
高円寺学園


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10月25日(月) 献立: カレー南蛮 おかか和え さつまいものごま団子 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 朝から冷える一日だったので、温かいうどんの献立で子供たちも喜んでいました。『さつまいものごま団子』は、さつまいもに白玉粉を少し加えたので、モチモチした食感で好評でした。
▶豚肉 埼玉
▶さつまいも 千葉
▶にんじん・たまねぎ 北海道
▶ねぎ 秋田
▶こまつな 東京
▶ほうれんそう 茨城
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
   
10月26日(火) 献立: 麦ごはん メルの香り漬け むらくも汁 じゃがいものきんぴら 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 『メルルーサの香り漬け』の香りは、調理室で「ゆず」を絞り、皮をスライスして風味付けしました。フワッとゆずの香りがして、白身の魚と相性よく作ることができました。『じゃがいものきんぴら』は、じゃがいもを素揚げした後に、他の材料と甘辛く炒めています。このきんぴらがとても人気で.,、「もう少し食べたいなぁ~」と嬉しい声が聞こえました。
▶メルルーサ ニュージーランド
▶たまご 岩手
▶米 山形
▶麦 富山
▶じゃがいも・にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶もやし 栃木
▶ねぎ 青森
▶こまつな 埼玉・東京
▶ゆず 高知
   
10月27日(水) 献立: きのことうずらのハヤシライス じゃこサラダ  りんご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 きのこが美味しい季節です。しめじ、えのき、マッシュルーム。今日は3種類のきのこを入れた『ハヤシライス』を作りました。うずらのたまごも入れてボリュームアップ。山盛りにして食べている人もいましたね。今日のりんごは『シナノスイート』です。
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶米 山形
▶麦 富山
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー・しめじ・えのき・りんご 長野
▶たまねぎ・にんじん 北海道
▶こまつな 東京
▶キャベツ・きゅうり 群馬
▶マッシュルーム 千葉
   
10月28日(木) 献立: かてめし ゼリーフライ さつまいものみそ汁 からし和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は埼玉県の料理から。『かてめし』の「糧(かて)」は混ぜるの意。地域でとれる野菜や芋などをごはんに混ぜて、量を増やして食べていたのです。子供たちが気になっていた『ゼリーフライ』には、ゼリーは入っていません。おからコロッケの具を衣を付けずに素揚げしたような料理です。小判型から、『銭フライ』と呼ばれていたものが『ゼリーフライ』と変化しました。
▶豚肉 埼玉
▶油揚げ・おから 宮城産大豆
▶米 山形
▶麦 富山
▶じゃがいも・にんじん・たまねぎ 北海道
▶ごぼう・ねぎ 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶さつまいも 千葉
▶こまつな 東京
▶キャベツ・こんにゃく 群馬
   
10月29日(金) 献立: 鮭のバターじょうゆピラフ 豆と野菜のスープ かぼちゃプリン 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 「ハロウィン」の時期が近づくと、日本でも仮装をした子どもを見かけたりするようになりましたね。もともとは秋の収穫に感謝するお祭りだったそうです。給食では『かぼちゃプリン』を作り、子供たちにハロウィン気分を味わってもらいました。
▶鮭 チリ
▶たまご 岩手
▶米 山形
▶麦 富山
▶にんじん・たまねぎ・かぼちゃ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 東京
   
10月30日(土) 献立: 10月の牛乳産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道でした。12月の牛乳産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道です。
10月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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