杉並区立学校の給食
高円寺学園


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11月8日(月) 献立: かみかみわかめごはん いかの松笠焼き 飛鳥汁 かみかみサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日11月8日は118(いいは)の日です。健康な歯を維持するためには、しっかり歯磨きすることはもちろんですが、よく噛んで食べることも重要です。今日は『噛む』ことを意識できるような料理を組み合わせた『かみかみメニュー』です。スルメが入ったサラダは噛み応えがありました。しっかり噛むことで、しっかり味わうことができたようです。ごはんやサラダにゴマやわかめを使い、みそ汁は牛乳を入れた『飛鳥汁』にして、歯を丈夫にするカルシウムもたっぷり摂れました。
▶いか・ごぼう 青森
▶鶏肉 岩手
▶油揚げ 秋田産大豆
▶するめ・じゃがいも・にんじん・たまねぎ 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶米 茨城
▶麦 富山
▶きび・あわ・わかめ 岩手
▶きゅうり 群馬
▶大根 千葉
▶こまつな 東京
   
11月9日(火) 献立: 麦ごはん 肉詰めおいなり 五目きんぴら 柿 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 『肉詰めおいなり』には鶏のひき肉の他に、おからやにんじん、うずら卵も加え、ヘルシーに。1年生は「白いごはんもあるのに、なんでいなり寿司もついているの?」と不思議そうでしたが、中にはお肉が入っているんだよと言うと、ビックリしていました。柿は昔ながらの少しかためのあっさりとした「柿らしい柿」が届きました。
▶鶏肉・たまご 岩手
▶おから・油揚げ 秋田産大豆
▶豚肉 群馬
▶米 茨城
▶麦 富山
▶しょうが 高知
▶にんじん・たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶さやいんげん 千葉
▶柿 愛媛
   
11月10日(水) 献立: チキンライス 小松菜のサラダ 白いんげん豆のポタージュ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、3年生の教室で、「大豆の栄養」や「「大豆が昔から日本の食生活を支えている大切な食品であること」を指導しました。国語で「すがたを変える大豆」について学んでいたことから、理解も良く、進めることができました。
▶鶏肉 岩手
▶米 茨城
▶麦 富山
▶じゃがいも・にんじん・たまねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶キャベツ 東京
   
11月11日(木) 献立: チャンポン ほうれん草のいそ和え 手作りカステラ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は長崎県の郷土料理です。『ちゃんぽん』は、特徴的な「ちゃんぽん麺」に具沢山のスープをかけた料理。ラーメンとも違う、異国情緒を感じるメニューです。デザートは、ふんわりしっとり作るのが難しい『カステラ』に挑戦。うまく膨らんで、ほっとしました。
▶豚肉 群馬
▶いか 青森
▶あさり 中国
▶うずら卵 愛知
▶たまご 岩手
▶キャベツ 東京
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 群馬
▶にんじん・たまねぎ・コーン 北海道
   
11月12日(金) 献立: ターメリックライス ナン キーマカレー キャベツのアチャール 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、給食室で『ナン』を手作りしました。子どもたちは手でちぎり、キーマカレーに上手につけ食べていました。「美味しかったです!また、作ってください!」という声をたくさん聞くことができました。
▶豚肉 群馬
▶米 茨城
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも・にんじん・たまねぎ 北海道
▶セロリー 長野
▶にんにく 青森
▶キャベツ 東京
▶しょうが 高知
   
11月13日(土) 献立: 準備中
11月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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