杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2022年9月 第3週 |
9月19日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月20日(火) | 献立: | シメジ入スパゲティミートソース・牛乳・パリパリサラダ・梨 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県産 | 今日はみんなも校長先生も大好きな、ミートソース。秋においしいしめじを加えて、うまみが倍増しています。パリパリサラダは高学年にファンの多い教室で混ぜ合わせるサラダです。お家で作ってもらおうとレシピを聞きに来た子もいましたよ。 | |
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶セロリー | 長野県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶ホールトマト(缶) | イタリア産 | |||
▶ピザ用チーズ | 北米 オーストラリア産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶きゅうり | 秋田県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶梨 | 福島県産 | |||
9月21日(水) | 献立: | 金平ごはん・牛乳・いかの松笠焼き・塩豚汁・カリカリ油揚げのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日は、秋らしい野菜をたっぷりと使った、ゴボウと人参の金平ごはんと、かぶとしめじの入った塩豚汁。今日のサラダはカリカリっと焼いた油揚げがトッピング。人気のサラダです。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶いか | ペルー産 | |||
▶白炒りごま | 南米産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶かぶ | 千葉県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶ながねぎ | 秋田県産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶さば節 | 静岡県 長崎県産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
9月22日(木) | 献立: | 二色おはぎ・牛乳・焼きししゃも・野菜のみそ汁・わかめときゅうりの酢の物 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日は、秋のお彼岸のお供えになるも「おはぎ」。黄な粉と黒ゴマの二種類です。秋は萩の花が咲く時期なのでおはぎ。春は牡丹の季節なので「ぼたもち」と呼ばれます。 | |
▶もち米 | 新潟県産 | |||
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶きな粉 | 佐賀県 北海道産 | |||
▶黒すりごま | ミャンマー 南米産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶乾しいたけ | 愛媛 兵庫県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶煮干し | 香川県 長崎県産 | |||
▶糸寒天 | 南米産 | |||
▶きゅうり | 秋田県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
9月23日(金) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月25日(日) | 献立: | 準備中 |
|