杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2023年5月 第1週 |
5月1日(月) | 献立: | 春キャベツの中華丼 もやしと小松菜の中華酢和え 白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶たけのこ | 愛媛 | 今日の中華丼には、春キャベツを使っています。春キャベツは秋に種をまき、春に収穫されます。葉の巻きがふんわりとしてやわらかく、甘みがあるのが特長です。みずみずしさを感じながら食べてみてくださいね。 | |
▶人参 | 静岡 | |||
▶春キャベツ | 神奈川 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
5月2日(火) | 献立: | きつねごはん きびなごから揚げ 野菜のみそ汁 抹茶ケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶人参 | 徳島 | 5月2日は八十八夜です。立春から数えて八十八日目になる日で、暦の上ではこの時期から夏になり、農作業を始める目安とされています。この時期にとれる新茶は、うま味が豊富です。給食では抹茶ケーキを作りました。おいしくいただきましょう | |
▶生姜 | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きびなご | 長崎 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
5月3日(水) | 献立: | 準備中 | ||
5月4日(木) | 献立: | 準備中 | ||
5月5日(金) | 献立: | 準備中 | ||
5月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|