杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2024年3月 第2週 |
3月11日(月) | 献立: | 麻婆ライス、中華酢あえ、オレンジゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 麻婆ライスとオレンジゼリーは本校でも特に人気のメニューです。この日は春雨を使った中華酢和えも非常に食べがよく、全体的にも残菜量がとても少なくたくさん食べてくれた様子が伝わりました。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
3月12日(火) | 献立: | 麦ごはん、和牛のハンバーグ、粉吹芋、シャキシャキあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日のハンバーグには豚肉と、和牛を使用いたしました。給食で牛肉を出すことも稀であるため、児童も職員もおいしく味わっていただきました。感想を教えに来てくれる学級や、手紙をくれた子たちもいました。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶牛肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶きゅうり | 千葉 | |||
3月13日(水) | 献立: | 醤油ラーメン、大学芋、清見オレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 本日は5年1組リクエストの醤油ラーメンです。本校では、みそベースのラーメンを出す頻度が多かったため、リクエストをもらったことで、新たなレパートリーが増えました。子供たちにとっても新鮮だったようで、この日も非常によく食べてくれています。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛 | |||
3月14日(木) | 献立: | 麦ごはん、さわらの西京焼き、肉じゃが、キャベツのおかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 本日は和食献立です。主菜をみそ味にするときは、副菜を醤油やさっぱりした味付けのものにして組み合わせます。さわらもみそに漬け込むことでやわらかくなり、食べやすく仕上げています。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
3月15日(金) | 献立: | カレーライス、トンカツまたはチキンカツ、三色和え、いちご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今年度最後のセレクト給食です。トンカツは254人、チキンカツは185人でした。今日はカレーライスと同じお皿に盛り付け、カツカレーとして提供しました。いちごも給食では初物です。朝や、休み時間には子供たちがどちらを選んだかなど給食のことを話しにきてくれました! | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶いちご | 栃木 | |||
3月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|