杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2021年5月 第4週 |
5月24日(月) | 献立: | 麦ごはん、鶏肉のマスタード焼き、ひじきスープ、コーン入りキャベツフレンチ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、鶏肉をからしソースに漬けて、パン粉をつけて焼いたマスタード焼きでした。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ひじき | 九州 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月25日(火) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん、けんちん汁、切干ときゅうりのごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は人気メニューのひとつである、高野豆腐のそぼろごはんでした。 高野豆腐は豆腐を凍らせたあとに、乾燥させた食材です。 今日は高野豆腐をみじんきりにして、だしと調味料で味を付けました。人気メニューだけあって子供たちはよく食べていました!! | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶しいたけ | 九州 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月26日(水) | 献立: | セサミトースト、ポークビーンズ、三色ピクルス | ||
食材 と 産地 |
▶セロリー | 長野 | 今日は、パンの日でした。 白ゴマ、さとう、マーガリンを合わせてパンに塗って焼きました。 パンの日は、子供に大好評!おまけでつけたパンの耳まできれいに食べてくれました! | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶だいこん | 群馬 | |||
▶きゅうり | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月27日(木) | 献立: | キムチ炒飯、わかめスープ、ぱりぱりひじき | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は人気メニューのひとつであるキムチ炒飯でした。キムチと豚肉、人参、ピーマンを調味料で炒めた具とごはんを混ぜた料理です。 辛さは1年生でも食べやすい辛さです。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月28日(金) | 献立: | 麦ごはん、大豆入りコロッケ、新たけのこのみそ汁、糸寒天のごま酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | ||
▶押し麦 | 宮城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶たけのこ | 静岡 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|