杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2021年6月 第4週 |
6月28日(月) | 献立: | 豆乳クリームライス、野菜スープ、小玉すいか | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、炒めた人参をごはんと混ぜて、彩りのよい人参ライスの上に、豆乳を使って作ったソースをかけました。 デザートには旬のすいかをつけました。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶マッシュルーム | 山形・岡山 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶たけのこ | 熊本・福岡 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 長崎 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月29日(火) | 献立: | ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、にんじんしりしり | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、沖縄料理の日でした。 にんじんしりしりとは沖縄の方言で『千切り』という意味です。 千切りした人参をツナの油で炒めて、味付けしました。人参が苦手な子供でもおいしく食べられる料理です。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶ツナ缶 | フィリピン | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月30日(水) | 献立: | 麦ごはん、いわしの揚げひたし、具沢山みそ汁、ゆかりきゅうり | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、いわしを使った料理でした。揚げたいわしに甘いたれをくぐらせました。ごはんが進む一品です。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶はくさい | 群馬 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 | |||
7月1日(木) | 献立: | 夏野菜の中華丼、はるさめとわかめのスープ、蒸しとうもろこし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は4年生が245本のとうもろこしの皮をむいてくれました。4年生が一生懸命むいてくれたとうもろこしをどのクラスもよく食べていました! | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶たけのこ | 熊本・福岡 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶ほたて | 北海道 | |||
▶レタス | 長野 | |||
▶赤、黄ピーマン | 茨城 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶うずら卵 | 千葉・愛知 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶とうもろこし | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月2日(金) | 献立: | レモントースト、チリコンカン、サウピカンサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶レモン | 広島 | 旬のレモンを使ったトーストです。レモンのさわやかな味がして人気のメニューです。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶マッシュルーム | 山形・岡山 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|