桃井第五小学校

←前の月 ←前の週 2021年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月6日(月) 献立: 青椒肉絲丼、わかめスープ、フルーツのヨーグルトかけ

▶米 千葉 今日は、肉、たけのこ、ピーマンたっぷりの青椒肉絲丼でした。 ピーマンが苦手な子も、「ピーマンが苦くないから全部食べることができたよ!」と教えてくれました!
▶豚肉 鹿児島
▶ピーマン 茨城
▶しょうが 高知
▶たけのこ 熊本
▶エリンギ 長野
▶たまねぎ 兵庫
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照

9月7日(火) 献立: 元気ごはん、ホキのレモンじょうゆ、野菜のみそ汁、もやしと小松菜の辛子じょうゆ

▶米 千葉 今日の魚はホキでした。 揚げたホキの上に、レモン果汁が入ったタレをかけました。
▶きび 北海道
▶ホキ NZ
▶ごぼう 宮崎
▶小松菜 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照

9月8日(水) 献立: 冷やし中華そば、じゃがいももち、冷凍パイン

▶きゅうり 茨城 夏の最後に!冷やし中華そばでした。 野菜たっぷりで栄養満点の冷やし中華です。 デザートには冷やしパインがついていました!子供たちは大喜びでした。
▶にんじん 北海道
▶たまご 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶ながねぎ 青森
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶冷凍パイン フィリピン
▶牛乳 月末コメント欄参照

9月9日(木) 献立: わかめごはん、親子焼き、吉野汁、小松菜ともやしの甘醤油

▶米 千葉 吉野汁は、奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。葛は高価なものなので給食では片栗粉でとろみをつけています。 今日の吉野汁のうどんは、あしたばが練りこまれたうどんを使っています。 子供たちは、みどり色のうどんを不思議そうに見ていました。
▶鶏肉 岩手
▶玉ねぎ 兵庫