杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月27日(月) 献立: ピザトースト、白いんげん豆のスープ、小松菜のサラダ
食材

産地
▶にんにく 青森 今日はパンの日でした。給食室で作ったトマトソースをパンに塗ってチーズをかけて焼きました。子供達には大好評でした!
▶たまねぎ 兵庫
▶ピーマン 東京
▶豚肉 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 東京
▶コーン缶 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月28日(火) 献立: 麦ごはん、鮭の西京焼き、具だくさんみそ汁、野菜のごまあえ
食材

産地
▶米 千葉 今日のお魚は鮭でした。西京みそを作り、魚と一緒に漬け込んで、オーブンで焼きました。
▶押し麦 福井
▶鮭 北海道
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶白菜 長野
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月29日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、庄内の芋煮、もやしの梅じょうゆあえ
食材

産地
▶米 千葉 今日は人気メニューの高野豆腐のそぼろごはんです。 高野豆腐、人参、しいたけ、長ねぎをみじん切りしたものをだし汁と調味料で煮ました。ごはんが進む一品です。
▶米粒麦 富山
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手
▶しいたけ 愛媛
▶ながねぎ 青森
▶豚肉 青森
▶しめじ 長野
▶里芋 愛媛
▶ながねぎ 青森
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月30日(木) 献立: きのこごはん、菊花蒸し、けんちん汁、わかめときゅうりの酢の物
食材

産地
▶米 千葉 今日は秋の味覚きのこを使った献立です。 菊花蒸しは菊の花をイメージして作りました。お肉の周りにはコーンがついています。
▶米粒麦 富山
▶にんじん 北海道
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶豚肉 青森
▶たまねぎ 兵庫
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ホールコーン 北海道
▶ごぼう 青森
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
   
10月1日(金) 献立: 準備中
10月2日(土) 献立: 準備中
10月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ