杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2022年6月 第4週 |
6月27日(月) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・メルルーサの変わりソース・じゃが芋のみそ汁・げんきサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岐阜県産 | 今日から読書旬間。今日は図書館の本[サラダで元気]から「げんきサラダ」です。病気のお母さんに元気になってもらおうと作るりっちゃん。いろんな動物からの助言でおいしいサラダになったようですが。。。さあ、給食のサラダも動物たちの助言通りでおいしくなったかな? | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド産 | |||
▶たまねぎ | 愛知県産 | |||
▶煮干し | 香川県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶乾燥わかめ | 岩手県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶ホールコーン(缶) | 北海道産 | |||
▶かつお節 | 静岡県産 | |||
▶ボンレスハム | 群馬県産 | |||
▶塩昆布 | 北海道産 | |||
6月28日(火) | 献立: | 炒めジャージャー麺・牛乳・青海苔ポテト | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県産 | 人気メニューのじゃーじゃー麺です。本来中華の麺ですが、日本では盛岡のじゃじゃ麺が人気だとか。今日はあっという間に完食でした。「ポテトもおいしいから大好き!」よかったです。。(#^^#) | |
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たまねぎ | 愛知県産 | |||
▶ながねぎ | 茨城県産 | |||
▶乾しいたけ | 愛媛県産 | |||
▶たけのこ(缶) | 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県産 岩手県産 | |||
▶白炒りごま | 南米産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶あおのり | 愛知県産 | |||
6月29日(水) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・お好み卵焼き・わかめのみそ汁・筑前煮 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日は、お好み焼き風味付けの卵焼き。筑前煮は九州の料理。地元九州では「がめ煮」とよぶそうです。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県産 | |||
▶かつお節 | 静岡県産 | |||
▶あおのり | 愛知県産 | |||
▶煮干し | 香川県産 | |||
▶乾燥わかめ | 岩手県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶たまねぎ | 愛知県産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 宮崎県産 | |||
▶たけのこ(缶) | 福岡県産 熊本県産 宮崎県産 鹿児島県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
6月30日(木) | 献立: | 三色そぼろごはん・牛乳・沢煮わん・水無月 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 水無月は、6/30「夏越の祓」の神事でいただく和菓子。小豆は悪魔祓い、三角形は氷の形を表しています。今月の生乳の収集予定産地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道です。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶高野豆腐 | 長野県 秋田県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶ほうれんそう | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶出し昆布 | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶ごぼう | 宮崎県産 | |||
▶たけのこ(缶) | 熊本県 鹿児島県 大分県 鹿児島県産 | |||
▶乾しいたけ | 愛媛県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶つきこんにゃく | 東京都産 | |||
▶だいこん | 青森県産 | |||
▶ながねぎ | 茨城県産 | |||
▶みつば | 茨城県産 | |||
▶上新粉 | 群馬県産 | |||
▶白玉粉 | 埼玉県産 | |||
▶くず粉 | 九州産 | |||
▶甘納豆 | 北海道産 | |||
7月1日(金) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・鮭の塩麹焼き・キャベツのみそ汁・じゃがいものきんぴら | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日は国内産食材の日。北海道の鮭は塩こうじに漬けて、薄味で焼きました。みんなの大好きなジャガイモのきんぴらは、ご飯の進む甘辛の味付けです。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鮭 | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶乾燥わかめ | 岩手県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶つきこんにゃく | 東京都産 | |||
7月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|