杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2022年11月 第3週 |
11月21日(月) | 献立: | ししじゅうしい 牛乳 にぎすのから揚げ にんじんしりしり イナムドゥチ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | ししじゅうしいとにんじんしりしり、イナムドゥチは沖縄県の郷土料理です。イナムドゥチはかつお節と豚骨の合わせ出汁です。昆布の入ったししじゅうしいと食べると旨味の相乗効果を実感します。 | |
▶麦 | 埼玉県 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶にぎす | 鳥取県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
11月22日(火) | 献立: | すき焼き丼 牛乳 じゃこポテト りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | すき焼き丼とじゃこポテトは新メニューです。すき焼き丼を食べやすいようにスプーンも出しました。 | |
▶麦 | 埼玉県 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
11月23日(水) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(木) | 献立: | 五穀おこわ 牛乳 いわしのさんが焼き 白菜のおかか醤油 のっぺい汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 五穀豊穣にちなんで、米、もち米、麦、あわ、きび、小豆の入ったおこわを炊きました。穀物の実りにも感謝したいですね。 | |
▶麦 | 埼玉県 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶もち米 | 熊本県 | |||
▶もちあわ | 北海道 | |||
▶もちきび | 北海道 | |||
▶いわし | 鳥取県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶小豆 | 北海道 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
11月25日(金) | 献立: | チャンポン 牛乳 ちくわたこ焼き みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | ちくわたこ焼きは新メニューです。じゃが芋にちくわ、長ねぎ、生姜を混ぜて丸めて焼き、ソース、かつお節、青のりをかけました。「レギュラーメニューにしてほしい」との声がありました。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶うずら卵 | 千葉県 茨城県 埼玉県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
11月26日(土) | 献立: | 無 | ||
11月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|