杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2021年6月 第1週 |
6月7日(月) | 献立: | チキンライス、じゃが芋とベーコンのスープ、カリカリ油揚げのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山・千葉 | ||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶マッシュルーム | 岡山・山形 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月8日(火) | 献立: | あんかけ炒飯、じゃこサラダ、あじさいゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山・千葉 | 今日は、あじさいをイメージしたあじさいゼリーでした。子供たちは、はじめてみるあじさいゼリーに「どんな味がするの?」「白色のゼリーは何味?」と興味津々! おいしくいただきました! | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 熊本・福岡 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶アスパラガス | 秋田 | |||
▶ちりめんじゃこ | 広島・香川・愛媛 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月9日(水) | 献立: | 麦ごはん、あじの香味だれ、野菜のみそ汁、大根のごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山・千葉 | 香味だれとは、香味野菜とよばれる、長ねぎ、しょうが、唐辛子などの調味料を合わせたたれのことです。 今日は旬のあじを油で揚げて、特製のたれをかけました。旬のあじは脂がのっていておいしいです。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶あじ | タイ | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月10日(木) | 献立: | 炒めジャージャー麺、青のりポテト、メロン | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日は野菜、卵、肉みそを混ぜて食べるジャージャー麺でした。盛り付けが大変でしたが、上手にできていました。青のりポテトも好評でまただしてほしいという声もありました! デザートには、メロンです。今日のメロンは青肉でした。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶たけのこ | 熊本・福岡 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶メロン | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月11日(金) | 献立: | 準備中 | ||
6月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|