杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2021年7月 第2週 |
7月12日(月) | 献立: | 冷やしきつねうどん、ポテトたこ揚げ、冷凍りんご | ||
食材 と 産地 |
▶こまつな | 東京 | 一見、たこ焼きに見えますが、じゃがいもを蒸してつぶして作ったポテトたこ揚げでした。給食室では約1500個丸めて揚げました!!みんなたこ焼き~たこ焼き~!と大喜びでした。デザートには冷凍りんごがつきました。 | |
▶もやし | 栃木 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶たこ | 南アフリカ | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶冷凍りんご | 青森 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月13日(火) | 献立: | 枝豆入りツナごはん、焼きししゃも、冬瓜スープ、小松菜のいそあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は3年生が枝豆のもぎとり体験をおこないました。枝からさやをとるのは、結構力がいる作業でしたが、みんな楽しくできました。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶ツナ缶 | フィリピン・ベトナム | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶枝豆 | 群馬 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶冬瓜 | 愛知 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月14日(水) | 献立: | キムタク炒飯、ジャンボ餃子、わかめスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | キムタクとは、キムチとたくあんを使って作った炒飯のことです。 1年生でも食べられる辛さなので、どのクラスもよく食べていました!! | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶キムチ | 長野 | |||
▶たくあん | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶ニラ | 群馬 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月15日(木) | 献立: | 麦ごはん、かぼちゃのコロッケ、けんちん汁、キャベツのおかかあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日のコロッケはかぼちゃ味でした。かぼちゃを蒸して、調理師さんがひとつひとつ丁寧に作ってくださいました。コロッケは大好評でした! | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶かぼちゃ | 神奈川 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月16日(金) | 献立: | 準備中 | ||
7月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月18日(日) | 献立: | 準備中 |
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