杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2023年2月 第4週 |
2月27日(月) | 献立: | 麦ごはん 白身魚のチリソース 肉片湯 五目ビーフン炒め 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 『肉片湯』は「ローペンタン」と読みます。「ロー」はお肉、「ペン」は短冊に切った具材の形、「タン」はスープのことです。給食のスープは、鶏や豚の骨を水と一緒にじっくり煮込み、時間をかけてスープをとっています。今日のスープはシンプルな味付けだったので、調理師さんの丁寧な仕事がより深く味わえました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶タラ・たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん・ねぎ | 千葉 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶いんげん | 沖縄 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
2月28日(火) | 献立: | ごぼう入りドライカレー ほうれん草のサラダ いちご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 子どもたちの好きな『ドライカレー』に、今日はごぼうを加えました。ごぼうの存在感を残して大きめに切りましたが、心配することなく、みんなよく食べました。ごはんが足りなくなってしまったクラスも多かったようですね。小学部のデザートは『いちご』。今日は大きな『あまおう』です。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶セロリー | 静昭 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ほうれんそう | 群馬 | |||
▶いちご | 福岡 | |||
3月1日(水) | 献立: | 麦ごはん ホキの麦みそ焼き じゃが芋のみそ汁 シャキシャキ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 今日から3月。暖かい日差しに春の訪れを感じます。子供たちの好きなお魚メニューの一つ『ホキの麦みそ焼き』を作りました。ごはんのすすむ味付けで、淡白な白身魚との相性が抜群です。子供たち、今日もよく食べていました。※中学生には、『ぽんかん』がつきました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ポンカン | 愛媛 | |||
3月2日(木) | 献立: | ビスキュイトースト ニューヨーククラムチャウダー カラフルサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | もうすぐ卒業の9年生が「卒業前にもう一度食べたい給食」としてアンケートに記入してくれた『ビスキュイパン』。今日はクッキー生地を食パンに塗って焼きました。パンの耳は捨てたらもったいないので、いつも焼いてラスクにしているのですが、9年生のアンケートで『フレンチトースト』を希望してくれた人もいたのでフレンチトーストの味つけで焼いて提供しました。 | |
▶たまご | 岩手 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶赤ピーマン | 熊本 | |||
3月3日(金) | 献立: | 手巻きちらし寿司 菜の花のからし和え すまし汁 春色ゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 今日は「ひなまつり」ですね。給食では、みんなの健康と成長を祈って、うなぎの入った『ちらし寿司』を作りました。今年は、9年生からのリクエストで「自分で海苔をまくお寿司が食べたい」とリクエストがあったので、別添えで「海苔」をつけました。子供たちは思い思いに、海苔をちぎってお寿司にのせたり、お寿司を海苔で上手に巻いたりしていました。『春色ゼリー』もきれいな二層に仕上がり、子供たちもニッコリでした。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶うなぎ | 愛知 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島 | |||
▶菜花 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京・埼玉 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶レモン | 広島 | |||
▶いちご | 栃木 | |||
3月4日(土) | 献立: | 28日の中学部のデザートは『オレンジベイクドチーズケーキ』です。上にのせたオレンジの皮のほろ苦さが大人の味。 | ||
食材 と 産地 |
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3月5日(日) | 献立: | 準備中 |
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