杉並区立学校の給食
高円寺学園


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2月27日(月) 献立: 麦ごはん 白身魚のチリソース 肉片湯 五目ビーフン炒め 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 『肉片湯』は「ローペンタン」と読みます。「ロー」はお肉、「ペン」は短冊に切った具材の形、「タン」はスープのことです。給食のスープは、鶏や豚の骨を水と一緒にじっくり煮込み、時間をかけてスープをとっています。今日のスープはシンプルな味付けだったので、調理師さんの丁寧な仕事がより深く味わえました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶タラ・たまねぎ 北海道
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん・ねぎ 千葉
▶はくさい 茨城
▶いんげん 沖縄
▶しめじ 長野
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
   
2月28日(火) 献立: ごぼう入りドライカレー ほうれん草のサラダ いちご 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 子どもたちの好きな『ドライカレー』に、今日はごぼうを加えました。ごぼうの存在感を残して大きめに切りましたが、心配することなく、みんなよく食べました。ごはんが足りなくなってしまったクラスも多かったようですね。小学部のデザートは『いちご』。今日は大きな『あまおう』です。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶セロリー 静昭
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 愛知
▶ほうれんそう 群馬
▶いちご 福岡
   
3月1日(水) 献立: 麦ごはん ホキの麦みそ焼き じゃが芋のみそ汁 シャキシャキ和え 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日から3月。暖かい日差しに春の訪れを感じます。子供たちの好きなお魚メニューの一つ『ホキの麦みそ焼き』を作りました。ごはんのすすむ味付けで、淡白な白身魚との相性が抜群です。子供たち、今日もよく食べていました。※中学生には、『ぽんかん』がつきました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶ホキ ニュージーランド
▶油揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも 鹿児島
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶ポンカン 愛媛
   
3月2日(木) 献立: ビスキュイトースト ニューヨーククラムチャウダー カラフルサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 もうすぐ卒業の9年生が「卒業前にもう一度食べたい給食」としてアンケートに記入してくれた『ビスキュイパン』。今日はクッキー生地を食パンに塗って焼きました。パンの耳は捨てたらもったいないので、いつも焼いてラスクにしているのですが、9年生のアンケートで『フレンチトースト』を希望してくれた人もいたのでフレンチトーストの味つけで焼いて提供しました。
▶たまご 岩手
▶あさり 中国
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶こまつな 東京
▶赤ピーマン 熊本
   
3月3日(金) 献立: 手巻きちらし寿司 菜の花のからし和え すまし汁 春色ゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は「ひなまつり」ですね。給食では、みんなの健康と成長を祈って、うなぎの入った『ちらし寿司』を作りました。今年は、9年生からのリクエストで「自分で海苔をまくお寿司が食べたい」とリクエストがあったので、別添えで「海苔」をつけました。子供たちは思い思いに、海苔をちぎってお寿司にのせたり、お寿司を海苔で上手に巻いたりしていました。『春色ゼリー』もきれいな二層に仕上がり、子供たちもニッコリでした。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶うなぎ 愛知
▶たまご 岩手
▶豆腐 秋田産大豆
▶しょうが 高知
▶さやえんどう 鹿児島
▶菜花 千葉
▶小松菜 東京・埼玉
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 埼玉
▶レモン 広島
▶いちご 栃木
   
3月4日(土) 献立: 28日の中学部のデザートは『オレンジベイクドチーズケーキ』です。上にのせたオレンジの皮のほろ苦さが大人の味。
食材

産地
     
3月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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