高円寺学園

←前の月 ←前の週 2023年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月20日(月) 献立: 二色ぼたもち 豚汁 切干とキャベツのゴマ酢和え いちご 牛乳

▶米・もち米 山形 お彼岸は、春と秋の2回あります。春分の日と秋分の日を中日にして前後3日間を合わせた7日間をいいます。春のお彼岸は春に咲く花「牡丹」に因んで、「ぼたもち」と呼びます。今日は、「きなこ」と「ごま」の『二色ぼたもち』を作りました。子供たちは、お皿に残ったきなこやごまも綺麗に食べてくれました。
▶きなこ 北海道
▶豚肉 埼玉
▶豆腐 秋田産大豆
▶じゃがいも 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶いちご 香川
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 愛知

3月21日(火) 献立: 16日の中学部の献立です。9年生の「卒業前に食べたい給食アンケート」であがっていた『フルーツヨーグルト』を提供しました。

3月22日(水) 献立: 麻婆ライス 中華スープ デコポン  牛乳

▶米 山形 今日はみんなの大好きな『麻婆ライス』を作りました。『四川豆腐ライス』は少し辛めの味付けですが、今日の『麻婆ライス』はまろやかな優しい味わいで。きれいに食べてくれていましたね。      ※果物は『デコポン』に変更しました。
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶ニラ 栃木
▶はくさい 茨城
▶たけのこ 福岡
▶デコポン 愛媛

3月23日(木) 献立: 麦ごはん(SDGsふりかけ) かきたま汁 ぶりの照り焼き ほうれん草の磯あえ 牛乳

▶米 山形 今日で今年度の給食は終了です。『ぶり』は成長とともに名前が変わる出世魚で、『ぶり』と呼ばれるのは一番大きいものです。昔から縁起の良い魚として、お祝いの席などで使われてきました。明日の6年生の卒業と みなさんの進級を祝う、お祝いの献立です。
▶ぶり 愛媛
▶たまご 岩手