杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2023年3月 第3週 |
3月20日(月) | 献立: | 二色ぼたもち 豚汁 切干とキャベツのゴマ酢和え いちご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米・もち米 | 山形 | お彼岸は、春と秋の2回あります。春分の日と秋分の日を中日にして前後3日間を合わせた7日間をいいます。春のお彼岸は春に咲く花「牡丹」に因んで、「ぼたもち」と呼びます。今日は、「きなこ」と「ごま」の『二色ぼたもち』を作りました。子供たちは、お皿に残ったきなこやごまも綺麗に食べてくれました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶きなこ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶いちご | 香川 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
3月21日(火) | 献立: | 16日の中学部の献立です。9年生の「卒業前に食べたい給食アンケート」であがっていた『フルーツヨーグルト』を提供しました。 | ||
食材 と 産地 |
||||
3月22日(水) | 献立: | 麻婆ライス 中華スープ デコポン 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日はみんなの大好きな『麻婆ライス』を作りました。『四川豆腐ライス』は少し辛めの味付けですが、今日の『麻婆ライス』はまろやかな優しい味わいで。きれいに食べてくれていましたね。 ※果物は『デコポン』に変更しました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶デコポン | 愛媛 | |||
3月23日(木) | 献立: | 麦ごはん(SDGsふりかけ) かきたま汁 ぶりの照り焼き ほうれん草の磯あえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日で今年度の給食は終了です。『ぶり』は成長とともに名前が変わる出世魚で、『ぶり』と呼ばれるのは一番大きいものです。昔から縁起の良い魚として、お祝いの席などで使われてきました。明日の6年生の卒業と みなさんの進級を祝う、お祝いの献立です。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶ぶり | 愛媛 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶とうふ | 秋田産大豆 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 長野 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
3月24日(金) | 献立: | なし | ||
3月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|