高円寺学園

←前の月 ←前の週 2023年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月1日(月) 献立: 中華ちまき わんたんスープ フルーツみつ豆 牛乳

▶米 茨城 5月5日『端午の節句』に因んで、今日は『中華ちまき』を作りました。5月5日に、ちまきを食べる文化は中国から伝わったものです。調理室は、朝から総動員です。子どもたちの健やかな成長を願い一つ一つ竹の皮で包んで蒸しました。子どもたちは、竹の皮の香りを確かめてみたり、どんな味がするのかな?と想像してみたり、いろいろと想像を膨らましてから、食べ始めました。「ちまき、美味しい!」という子もいたり、「皮はスース―したにおいがするけど、食べたらスース―しなかったよ!」と言ったり。貴重な食体験となりました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照