杉並区立学校の給食 | |
向陽中学校 |
2021年7月 第1週 |
7月5日(月) | 献立: | シーフードピラフ・牛乳・白いんげん豆のポタージュ・洋風卵焼き | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食はピラフにポタージュと少し重いかな・・・と、心配していましたが子供たちはとても良く食べてくれました。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶とりにく | 青森県 | |||
▶あさり | 愛知県 | |||
▶むきえび | タイ | |||
▶いか | 北海道 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 愛知県 | |||
▶スライスマッシュルーム | 千葉県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
7月6日(火) | 献立: | 夏野菜カレー・牛乳・コーン入りサラダ・さくらんぼ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日は地元野菜デー&2年生の職場体験(7.6~7.8 3日間)が始まりました。地元野菜は杉並区内の農家さんより新鮮な野菜が届きました。職場体験の2年生と一緒にカレーを作ります。 | |
▶麦 | 栃木県他 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶ぶたにく | 青森県 | |||
▶うずら卵 | 愛知県 | |||
▶じゃがいも | 杉並区内 | |||
▶にんじん | 杉並区内 | |||
▶かぼちゃ | 神奈川県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 杉並区内 | |||
▶ナス | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶さくらんぼ | 山形県 | |||
7月7日(水) | 献立: | さんまの混ぜご飯・牛乳・七夕汁・切干ときゅうりのゴマ酢和え・メロン | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日は七夕の行事食です。朝から職場体験の2年生と一緒に忙しく作業してみんなの力で行事食ができました。さんまの混ぜご飯は甘辛いたれと御飯があっていて、汁物に入れた、星の形をしたお餅は七夕らしい雰囲気の給食になり子供たちにとても人気でした。 | |
▶麦 | 栃木県他 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶とりにく | 青森県 | |||
▶メロン | 山形県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶オクラ | 鹿児島県 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 愛知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
7月8日(木) | 献立: | ハイジの白パン・牛乳・チリコンカン・マセドアンサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京他 | 今日は職場体験の2年生は最終日です。ハイジの白パンをみんなで一緒に作り提供することができました。2年生の3人は休むことなく3日間やり切りました!!少しでも給食への理解が深まっていたら嬉しく思います。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶ベーコン | デンマーク | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 愛知県 | |||
▶スライスマッシュルーム | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
7月9日(金) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・鶏肉のネギ塩だれ・肉じゃが・キャベツと小松菜の煮びたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日は子供たちの大好きなお肉献立です。にんにく入りのネギ塩だれがとても食指が進む主菜になり子供たちも良く食べてくれました。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ぶたにく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 愛知県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
7月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|