杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2022年10月 第3週 |
10月17日(月) | 献立: | 五目うどん キャベツの塩麹漬け いがぐりポテト 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | さつまいもが美味しい季節です。蒸したさつまいもを丸めて、そうめんを付けて油で揚げた『いがぐりポテト』は、かわいい秋のデザートですが、子供たちは「これなに???」と目をくりくりさせて驚いた様子。コロッケと思った子もいたようです。中は甘いスイートポテト、周りはカリカリと食感よく、おいしくいただきました。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶こまつな・キャベツ | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
10月18日(火) | 献立: | ポテトチーズパン レンズ豆と野菜のスープ ぶどう食べ比べ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、調理室お手製の『ポテトチーズパン』。ほっくりと蒸しあげた「じゃがいも」を生地で包み、チーズと粗挽きのブラックペッパーをふり、焼き上げました。「パン屋さんのパンみたい~。」「こんなにおいしいパンを食べたのは初めて~。」と嬉しい声が聞こえました。旬のぶどうは長野から届きました。巨峰とマスカット、どちらが好きだったかな?? | |
▶たまご | 岩手 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶じゃがいも・にんじん・たまねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ・巨峰・マスカット | 長野 | |||
▶キャベツ・小松菜 | 東京 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
10月19日(水) | 献立: | 麦ごはん さんまの筒煮 ひっつみ 三色和え ドリンクヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 秋の魚と言えば『さんま』ですが、すっかり高級魚になってしまいましたね。でも、やっぱり秋には味わってほしい魚なので、給食ではこの季節にさんまを使用します。今日は骨まで食べられるように、3時間以上じっくり煮ました。低学年では苦手な子も多いのですが、中にはペロッと食べておかわりを待つ子もいて、頼もしく思いました。やはり「慣れ」なのでしょう。上の学年に上がるほど、きれいに食べられる人が多いですね。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶ジョア・さんま・大根・にんじん・昆布 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
10月20日(木) | 献立: | きのこのハヤシライス じゃこサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | きのこの美味しい季節となりました。「しめじ」「マッシュルーム」「えのきたけ」が入った『ハヤシライス』は子供たちに大人気。ペロリと食べていました。『じゃこサラダ』は「ちりめんじゃこ」と「ごま」を香ばしく炒ったものをシートで分け、クラスで野菜と混ぜています。一手間かかりますが、「たんぱく質源」が偏りなく、各クラスにいきわたり、食感よく美味しく食べてもらえるよう工夫しています。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ・しめじ・えのきたけ | 長野 | |||
▶たまねぎ・にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜・キャベツ | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
10月21日(金) | 献立: | ひじきチャーハン わかめスープ さつまいものごまだんご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 子供たちに食べてほしいけれど、少し苦手な子が多い「ひじき」を今日は、チャーハンに加えました。ベーコンを加えたことで、香ばしく旨味も加わり、美味しく仕上がりました。『さつまいものごまだんご』は、「いくつでも食べられるくらい大好物です!」と言ってくれた子がいました。40kgものさつまいもを団子することは大変ですが、こういった声が聞こえると報われます。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶ひじき | 長崎・三重 | |||
▶しらすぼし | 和歌山 | |||
▶たまご・鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん・たまねぎ | 北海道 | |||
▶ねぎ | 秋田 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶しめじ・えのきたけ | 長野 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
10月22日(土) | 献立: | 20日の中学部の献立です。中学部では『豆乳パンナコッタ』を作りました。 | ||
食材 と 産地 |
||||
10月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|