杉並区立学校の給食
高円寺学園


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10月17日(月) 献立: 五目うどん キャベツの塩麹漬け いがぐりポテト 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 さつまいもが美味しい季節です。蒸したさつまいもを丸めて、そうめんを付けて油で揚げた『いがぐりポテト』は、かわいい秋のデザートですが、子供たちは「これなに???」と目をくりくりさせて驚いた様子。コロッケと思った子もいたようです。中は甘いスイートポテト、周りはカリカリと食感よく、おいしくいただきました。
▶豚肉 群馬
▶油揚げ 秋田産大豆
▶たまご 岩手
▶さつまいも 千葉
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな・キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶しょうが 高知
   
10月18日(火) 献立: ポテトチーズパン レンズ豆と野菜のスープ ぶどう食べ比べ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、調理室お手製の『ポテトチーズパン』。ほっくりと蒸しあげた「じゃがいも」を生地で包み、チーズと粗挽きのブラックペッパーをふり、焼き上げました。「パン屋さんのパンみたい~。」「こんなにおいしいパンを食べたのは初めて~。」と嬉しい声が聞こえました。旬のぶどうは長野から届きました。巨峰とマスカット、どちらが好きだったかな??
▶たまご 岩手
▶あさり 中国
▶じゃがいも・にんじん・たまねぎ 北海道
▶しめじ・巨峰・マスカット 長野
▶キャベツ・小松菜 東京
▶たけのこ 愛媛
   
10月19日(水) 献立: 麦ごはん さんまの筒煮 ひっつみ 三色和え ドリンクヨーグルト
食材

産地
▶米 茨城 秋の魚と言えば『さんま』ですが、すっかり高級魚になってしまいましたね。でも、やっぱり秋には味わってほしい魚なので、給食ではこの季節にさんまを使用します。今日は骨まで食べられるように、3時間以上じっくり煮ました。低学年では苦手な子も多いのですが、中にはペロッと食べておかわりを待つ子もいて、頼もしく思いました。やはり「慣れ」なのでしょう。上の学年に上がるほど、きれいに食べられる人が多いですね。
▶麦 富山
▶ジョア・さんま・大根・にんじん・昆布 北海道
▶鶏肉 岩手
▶里芋 埼玉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶小松菜 東京
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 秋田
▶もやし 栃木
   
10月20日(木) 献立: きのこのハヤシライス じゃこサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 きのこの美味しい季節となりました。「しめじ」「マッシュルーム」「えのきたけ」が入った『ハヤシライス』は子供たちに大人気。ペロリと食べていました。『じゃこサラダ』は「ちりめんじゃこ」と「ごま」を香ばしく炒ったものをシートで分け、クラスで野菜と混ぜています。一手間かかりますが、「たんぱく質源」が偏りなく、各クラスにいきわたり、食感よく美味しく食べてもらえるよう工夫しています。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ・しめじ・えのきたけ 長野
▶たまねぎ・にんじん 北海道
▶小松菜・キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
   
10月21日(金) 献立: ひじきチャーハン わかめスープ さつまいものごまだんご 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 子供たちに食べてほしいけれど、少し苦手な子が多い「ひじき」を今日は、チャーハンに加えました。ベーコンを加えたことで、香ばしく旨味も加わり、美味しく仕上がりました。『さつまいものごまだんご』は、「いくつでも食べられるくらい大好物です!」と言ってくれた子がいました。40kgものさつまいもを団子することは大変ですが、こういった声が聞こえると報われます。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶ひじき 長崎・三重
▶しらすぼし 和歌山
▶たまご・鶏肉 岩手
▶にんじん・たまねぎ 北海道
▶ねぎ 秋田
▶ピーマン 茨城
▶しめじ・えのきたけ 長野
▶さつまいも 千葉
   
10月22日(土) 献立: 20日の中学部の献立です。中学部では『豆乳パンナコッタ』を作りました。
食材

産地
     
10月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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