杉並区立学校の給食
高円寺学園


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4月17日(月) 献立: カレーライス パリパリじゃこサラダ いちご 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日は、1年生が入学して初めての給食でした。メニューは子どもたちの大人気の『カレーライス』。『パリパリじゃこサラダ』は人気の「パリパリサラダ」と「じゃこサラダ」を合体させて食感の楽しめる美味しいサラダを作りました。1年生も「サラダ美味しい!」「カレーライス大好き!」と言って、喜んで食べてくれました。早速、おかわりしている子もたくさんいましたね。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶りんご 青森
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 神奈川
▶いちご 長崎
   
4月18日(火) 献立: 麦ごはん 大豆コロッケ 豆腐のみそ汁 あまじょうゆ和え ジョア
食材

産地
▶米 茨城 今日は、大豆を細かく切ったものが入っている『大豆コロッケ』を作りました。子どもたちにたくさん食べてほしい「大豆製品」。1年生も「今日のコロッケはなんだか美味しいな」と言って、よく食べてくれました。どのクラスでもおかわりのじゃんけん、盛り上がっていましたね。
▶麦 富山
▶ジョア・たまねぎ・大豆 北海道
▶豚肉 群馬
▶豆腐 秋田産大豆
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶ほうれんそう 群馬
▶もやし 栃木
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
   
4月19日(水) 献立: スパゲティミートソース はるいろサラダ たんぽぽゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 1年生が給食を食べ始めてから3日目。じっくり煮込んでトマトの酸味をとばした『スパゲティミートソース』もきれいに食べてくれました。カラフルな野菜が入った『春色サラダ』、『たんぽぽゼリー』と春を感じるメニューを合わせました。『たんぽぽゼリー』はパインジュースのゼリーに「たんぽぽ」に見立てた、「パイン」が入った可愛いゼリーです。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 東京
▶赤ピーマン 熊本
   
4月20日(木) 献立: 麦ごはん 鮭の照り焼き 豚汁 切干大根のサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 給食はドレッシングも手作りしています。今日の『切干大根のサラダ』は煮物などでよく使われる「切干大根」を玉ねぎや和風の調味料で作ったドレッシングで和え、炒った「かつお節」「ごま」「ちりめんじゃこ」をトッピングし、サラダとして使いました。香ばしい風味があり、とても美味しいサラダです。主菜の『鮭の照り焼き』も脂ののった「トラウトサーモン」で身のほぐれも味もよく、1年生も上手に食べていました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶鮭 チリ
▶豚肉 群馬
▶豆腐 秋田産大豆
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶じゃがいも 鹿児島
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶にんじん 徳島
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 埼玉
▶だいこん 千葉
   
4月21日(金) 献立: もやし炒飯 チンゲン菜ときのこのスープ 白玉フルーツポンチ  牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日は、子どもたちの好きな『チャーハン』に、野菜やきのこ類の入った、とろりと口当たりの優しい「かきたま汁」のスープを合わせました。デザートの中でも人気の『白玉フルーツポンチ』とともに、どのメニューも気持ち良いくらいにきれいに食べてくれました。 ※中学部のチャーハンには、卵を加えました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶たまご・鶏肉 岩手
▶豆腐 秋田産大豆
▶しめじ・えのきたけ 長野
▶ながねぎ 埼玉
▶にんじん 徳島・茨城
▶ピーマン・チンゲン菜 茨城
▶もやし 栃木
▶しいたけ 秋田
   
4月22日(土) 献立: 17日の中学部のデザートは『セサミケーキ』を作りました。
食材

産地
     
4月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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