杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月14日(月) 献立: たまごと野菜のクッパ・牛乳・もやしと小松菜のナムル・さつまいもパイ
食材

産地
▶米 茨城県産 おわんにごはんを入れて、卵のスープをかけていただくクッパ。韓国料理のクッパは食べやすくおいしく頂きました。さつまいもパイは大人気!おかわりじゃんけん大会となったようです。
▶米粒麦 新潟県産
▶さば節 静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶ニラ 栃木県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産
▶さつまいも 千葉県産
▶パイナップル(缶) フィリピン産
   
11月15日(火) 献立: おろしスパゲティ・牛乳・サウピカンサラダ・みかん
食材

産地
▶かつお節 静岡県産 たっぷりの大根おろしを甘酢のしょうゆ味に調え、ツナをくわえたおろしソース。サッパリですがくせになる味だそうでよく食べていました。
▶だいこん 千葉県産
▶マグロ(缶) 大西洋
▶刻みのり 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶こまつな 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶みかん 熊本県産
   
11月16日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・鮭の竜田揚げ・肉じゃが・キャベツのオカカ和え
食材

産地
▶米 茨城県産  
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鮭 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶豚肉 群馬県産
▶たまねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 東京都産
▶じゃがいも 北海道産
▶さやいんげん 茨城県産
▶キャベツ 愛知県産
▶こまつな 埼玉県産
▶かつお節 静岡県産
▶白炒りごま 南米産
   
11月17日(木) 献立: ししじゅうしい・牛乳・にぎすのから揚げ・イナムドゥチ・野菜の甘じょうゆあえ
食材

産地
▶米 茨城県産 混ぜご飯部門では破格の人気をほこる「ししじゅうしぃ」は沖縄の郷土料理。ししは豚肉、じゅうしぃは?三択クイズで当てた人は半分くらいかな。「混ぜご飯」が正解です。
▶米粒麦 新潟県産
▶さば節 静岡県産
▶豚肉 青森県産
▶刻みこんぶ 北海道産
▶白炒りごま 南米産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にぎす 鳥取県産
▶しょうが 高知県産
▶豚骨 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶乾しいたけ 愛媛県 長崎県産
▶こんにゃく 東京都産
▶だいこん 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶甘みそ 埼玉県秩父産
▶ほうれんそう 千葉県産
▶もやし 栃木県産
   
11月18日(金) 献立: とりめし・牛乳・がね・豆腐のすまし汁・りんご
食材

産地
▶米 茨城県産 今日な宮崎県の郷土料理。とりめしは、宮崎では地鶏を炊き込んだ炊き込みご飯。がねは、さつま芋のかき揚げ。「がね」は宮崎弁で「かに」のことです。
▶米粒麦 新潟県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶しめじ 長野県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶さやいんげん 茨城県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さつまいも 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶たまご 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶こまつな 埼玉県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶りんご(シナノスィート) 山形県産
   
11月19日(土) 献立: 準備中
11月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ