杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2024年1月 第4週 |
1月22日(月) | 献立: | きつねごはん、いかのオイル焼き、みそ汁、白菜のごまじょうゆ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 群馬埼玉 | 今日は混ぜご飯の中で、人気のある「きつねごはん」でした。 甘く煮た具とごはんを混ぜています。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月23日(火) | 献立: | ビスキュイパン、ミネストローネ、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 岩手 | 今日は大人気のビスキュイパンでした。おかわりもたくさんありましたが、すぐに完売しました! | |
▶セロリー | 静岡 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶トマト | 静岡 | |||
▶グリンピース | アメリカ | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月24日(水) | 献立: | ハクの励ましおにぎり、鮭の塩焼き、けんちん汁、たくあんのごま炒め | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 群馬埼玉 | 今日は、給食委員会でおこなったアンケートの中で選ばれた、千と千尋の神隠しから「おにぎり」です。 献立の名前は、アンケートに答えてくれた子どもにつけてもらいました! 給食室のみなさんには、約1400個のおにぎりを握ってもらい、大変なメニューになりましたが、子どもたちは大喜びでした!! | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶甘塩鮭 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶里芋 | 愛媛 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月25日(木) | 献立: | 麦ごはん、かつおの東煮、野菜のみそ汁、糸寒天のごま酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | ||
▶押し麦 | 富山 | |||
▶くじら | 和歌山北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゅうり | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月26日(金) | 献立: | カレーライス、じゃこサラダ、みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉群馬 | 学校給食の歴史の中では、ごはんが登場したのは、今から45年ほど前です。当時はご飯の回数が少なく、初めは月に1度くらいでした。その当時のごはんの日のメニューは子供たちに人気のあったカレーライスでした。 いつの時代でもカレーライスは人気メニューですね。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶りんご | 長野 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 千葉 | |||
▶みかん | 山口 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|