杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


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1月22日(月) 献立: きつねごはん、いかのオイル焼き、みそ汁、白菜のごまじょうゆ和え
食材

産地
▶米 群馬埼玉 今日は混ぜご飯の中で、人気のある「きつねごはん」でした。 甘く煮た具とごはんを混ぜています。
▶米粒麦 富山
▶にんじん 千葉
▶いか 青森
▶えのきたけ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶はくさい 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月23日(火) 献立: ビスキュイパン、ミネストローネ、フルーツポンチ
食材

産地
▶たまご 岩手 今日は大人気のビスキュイパンでした。おかわりもたくさんありましたが、すぐに完売しました!
▶セロリー 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶トマト 静岡
▶グリンピース アメリカ
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月24日(水) 献立: ハクの励ましおにぎり、鮭の塩焼き、けんちん汁、たくあんのごま炒め
食材

産地
▶米 群馬埼玉 今日は、給食委員会でおこなったアンケートの中で選ばれた、千と千尋の神隠しから「おにぎり」です。 献立の名前は、アンケートに答えてくれた子どもにつけてもらいました! 給食室のみなさんには、約1400個のおにぎりを握ってもらい、大変なメニューになりましたが、子どもたちは大喜びでした!!
▶押し麦 富山
▶甘塩鮭 北海道
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶里芋 愛媛
▶ながねぎ 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月25日(木) 献立: 麦ごはん、かつおの東煮、野菜のみそ汁、糸寒天のごま酢和え
食材

産地
▶米 宮城  
▶押し麦 富山
▶くじら 和歌山北海道
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶こまつな 東京
▶きゅうり 千葉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月26日(金) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、みかん
食材

産地
▶米 埼玉群馬 学校給食の歴史の中では、ごはんが登場したのは、今から45年ほど前です。当時はご飯の回数が少なく、初めは月に1度くらいでした。その当時のごはんの日のメニューは子供たちに人気のあったカレーライスでした。 いつの時代でもカレーライスは人気メニューですね。
▶押し麦 富山
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶豚肉 山形
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶りんご 長野
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 千葉
▶みかん 山口
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月27日(土) 献立: 準備中
1月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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