杉並区立学校の給食
高南中学校


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4月24日(月) 献立: 麦ごはん 揚げ鰆の五目あんかけ かきたま汁 きゃべつの甘酢和え 牛乳
食材

産地
▶米 栃木県産 下味をつけた鰆を揚げ、色鮮やかな野菜庵をかけて仕上げました。春きゃべつを甘酢でいただきました。
▶押し麦 栃木県産
▶さわら 韓国産
▶しょうが 高知県産
▶赤ピーマン 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶きゃべつ 神奈川県
▶ながねぎ 千葉県
▶とりにく 岩手県
▶とうふ 佐賀県
▶かつおぶし 静岡県
▶わかめ 宮崎県
▶たまご 岩手県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月25日(火) 献立: あぶたま丼 春雨のレモン酢かけ みしょうかん 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 油あげとたまごのどんぶりご飯です。豚肉や野菜もたっぷりと使いボリュームがあります。大きな椀でいただきました。
▶押し麦 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶たまご 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 愛媛県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶かまぼこ スケソウダラ(米国)
▶白すりごま 南米
▶ホールコーン 北海道
▶かつおぶし 静岡県
▶だし昆布 北海道
   
4月26日(水) 献立: 麦ごはん ししゃものごま天ぷら いもだんご汁 切り干し大根の炒め煮 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今日はカルシュウムアップ献立です。ししゃもにごまを加えた天ぷら衣をつけて揚げました。いもだんご汁はじゃがいもで作ったおだんごです。給食室で一つ一つ丁寧に丸めて作ります。
▶米粒麦 栃木県
▶ししゃも カナダ
▶たまご 青森県
▶黒いりごま 南米
▶白いりごま 南米
▶鯖節 静岡県
▶だし昆布 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 高知県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶ながねぎ 千葉県
▶しめじ 長野県
▶切り干し大根 宮崎県
▶あぶらあげ 佐賀県
▶さつま揚げ 米国(乳・たまご不使用)
   
4月27日(木) 献立: 筍ごはん いかの更紗揚げ じゃが芋のそぼろ煮 おひたし 牛乳
食材

産地
▶米 栃木県産 今日は旬の筍をつかった“春限定”のご飯です。じゃがいもやたまねぎもおいしい季節になりました。旬の食材をぜひ味わってください。
▶米粒麦 福井県産
▶出し昆布 北海道
▶新たけのこ 静岡県
▶油揚げ 佐賀県
▶さばぶし 静岡県
▶いか 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 千葉県
▶きゃべつ 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
   
4月28日(金) 献立: 図書コラボ給食:Pizzaトースト ポトフ 白玉フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶食パン 学校給食会 今日は今年度初の図書コラボ給食です。『ランチのアッコちゃん』よりポトフを紹介しました。白玉フルーツポンチの白玉は給食室の手作りです。豆腐の水分でこねあげています。冷たくても柔らかいです。
▶ベーコン 群馬県
▶ウインナーソーセージ 群馬県
▶豚骨 群馬県
▶豚肉 群馬県
▶豆腐 佐賀県
▶チーズ 北海道
▶白玉粉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶セロリ 静岡県
▶にんじん 静岡県
▶きゃべつ 神奈川県
▶牛乳 月末コメント参照
   
4月29日(土) 献立: 牛乳産地予定:4月 東京都 群馬県 山梨県 岩手県 青森県 宮城県 山形県 北海道
4月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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