杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月8日(月) 献立: 大豆入りドライカレー サウピカンサラダ 清見オレンジ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 長かったゴールデンウイークが終わり、今日から学校生活が始まりました。初日は食べやすいドライカレーです。豚肉の一部を大豆に変えてヘルシーに作っています。
▶米粒麦 福井県
▶セロリ 静岡県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶大豆 北海道
▶豚肉 岩手県
▶ピーマン 茨城県
▶レーズン カルフォルニア
▶じゃがいも 鹿児島県
▶きゃべつ 神奈川県
▶ホールコーン 北海道
▶オレンジ 愛媛県
   
5月9日(火) 献立: 麦ごはん 和風ハンバーグ おろしソース添え わかめスープ 小松菜ともやしの和え物 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今日は給食室で作った手作りのハンバーグです。豚ひき肉に豆腐や野菜、味噌などの調味料をよく混ぜあわせて捏ね上げました。ヘルシーなハンバーグです。大根おろしのソースも手作りです。
▶米粒麦 福井県
▶豚ひき肉 群馬県
▶豆腐 佐賀県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶赤みそ 長野県
▶たまご 茨城県
▶だいこん 千葉県
▶わかめ 三陸産
▶鶏肉 岩手県
▶ながねぎ 千葉県
▶さばぶし 静岡県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶すりごま 南米
   
5月10日(水) 献立: キムチチャーハン パリパリひじき もずくスープ きゅうりの風味漬け 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今年度初のキムチチャーハンです。パリパリひじきはひじきのおいしい春巻きです。サラダ用のキューブチーズも入っています。
▶米粒麦 福井県
▶豚ひき肉 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶白菜キムチ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶白いりごま 南米
▶ひじき 三重県
▶チーズ QBB
▶たまねぎ 北海道
▶とうふ 佐賀県
▶もずく 沖縄県
▶こまつな 埼玉県
▶さばぶし 静岡県
▶きゅうり 群馬県
▶しょうが 高知県
▶牛乳 月末コメント参照
   
5月11日(木) 献立: 豚肉とごぼうの炊き込みご飯 ししゃもの磯辺揚げ 飛鳥汁 野菜のからし和え 牛乳
食材

産地
▶ごぼう 青森県 今日は具だくさんのの混ぜごはんです。ランチ放送では飛鳥汁のお話をしました。
▶豚肉 群馬県
▶しょうが 高知県
▶しらたき 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶ししゃも アイスランド産
▶たまご 茨城県
▶あおのり 愛知県
▶かつおぶし 静岡県
▶とりにく 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶調理用牛乳 月末コメント欄参照
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 神奈川県
▶牛乳 月末コメント参照
   
5月12日(金) 献立: 図書コラボ給食:『九つの、物語』禎史式 トマトスパゲティ コーンサラダ 抹茶のケーキ 牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県 今日は令和5年度の図書コラボ給食第2回目です。お話にでてくる兄の作るトマトソーススパゲティをイメージして作りました。
▶セロリ 静岡県
▶海老 ミャンマー
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶トマト(ホール) イタリア
▶ホールコーン 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶白いりごま 南米
▶たまご 栃木県
▶調理用牛乳 月末コメント参照
▶抹茶 京都
▶甘納豆 北海道
▶牛乳 月末コメント参照
   
5月13日(土) 献立: 準備中
5月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ