杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2023年1月 第4週 |
1月23日(月) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 ぶりの香味焼き ビーフン炒め 根菜汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 愛媛県でとれた脂ののったぶりでした。香味焼きで、ごはんがすすんだようです。 | |
▶麦 | 福井県 富山県 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶ぶり | 愛媛県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
1月24日(火) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 くじらの東煮 糸寒天のごま酢和え 野菜のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 今日から一週間は全国学校給食週間です。今日は、昔は単価が安く給食にもよく使われていたというクジラを出しました。 | |
▶麦 | 福井県 富山県 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶くじら | 和歌山県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 宮崎県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
1月25日(水) | 献立: | カレーライス 牛乳 じゃこサラダ オレンジゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 全国学校給食週間2日目です。杉並区では昭和53年から米飯給食が始まりました。その頃から人気メニューのカレーライス、方南小でも大人気です。 | |
▶麦 | 福井県 富山県 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリ | 福岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
1月26日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き もやしの梅醬油和え けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 全国学校給食週間です。北海道の郷土料理、「鮭のチャンチャン焼き」を作りました。 | |
▶麦 | 福井県 富山県 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ピーマン | 高知県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
1月27日(金) | 献立: | きな粉揚げパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ煮 大根サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください。 | パンの一番人気は、きな粉揚げパンです。1年生からレシピを聞かれました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶にら | 茨城県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
1月28日(土) | 献立: | |||
1月29日(日) | 献立: | 準備中 |
|