方南小学校

←前の月 ←前の週 2023年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月6日(月) 献立: 菜の花ごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 野菜のごまだれ和え 吉野汁

▶米 秋田県 春の花、菜の花と炒り卵をごはんに混ぜました。1年生に「苦いかな?」ときくと、「ちょっと苦いけど、おいしい」とたくさんの子どもが答えてくれました。
▶麦 福井県
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 青森県
▶たまご 青森県
▶なばな 千葉県
▶三つ葉 埼玉県

2月7日(火) 献立: わかめうどん 牛乳 バラバラかき揚げ みかん

▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください かき揚げは具材を「かき」混ぜてまとめて「揚げ」たものですが、今回はまとめずバラバラに揚げました。おいしい、食べやすい、という声がありましたが量が多かったので次回調整します。
▶たまご 青森県
▶さつま芋 千葉県
▶みかん 静岡県

2月8日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き マセドアンサラダ せん切り野菜スープ

▶米 青森県 鶏肉のコーンフレーク焼きは新メニューです。カリカリザクザクした食感が楽しく、噛み応えがプラスされます。
▶鶏肉 岩手県
▶じゃが芋 北海道
▶きゅうり 千葉県
▶セロリ 静岡県

2月9日(木) 献立: ひじきごはん 牛乳 ししゃものカレー揚げ ゆず大根 せんべい汁

▶米 青森県 ししゃもはほんのりカレー風味にして揚げました。ししゃもが大の苦手という4年生が一口頑張って口に入れ、親指を立てた「いいね!ポーズ」をしてくれました。
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手県
▶大根 神奈川県
▶ごぼう 青森県
▶白菜 茨城県
▶えのき 長野県
▶ゆず 高知県

2月10日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 いかチリソース マーボー春雨 わんたんスープ

▶米 青森県 杉並区では春雨は国産のものを使用することになっています。今日のマーボー春雨にも国産春雨を使用しました。「ツルツルしておいしい♪」と好評でした。
▶紫いか 青森県
▶生姜 高知県