杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2023年2月 第1週 |
2月6日(月) | 献立: | 菜の花ごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 野菜のごまだれ和え 吉野汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 春の花、菜の花と炒り卵をごはんに混ぜました。1年生に「苦いかな?」ときくと、「ちょっと苦いけど、おいしい」とたくさんの子どもが答えてくれました。 | |
▶麦 | 福井県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶なばな | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶三つ葉 | 埼玉県 | |||
2月7日(火) | 献立: | わかめうどん 牛乳 バラバラかき揚げ みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | かき揚げは具材を「かき」混ぜてまとめて「揚げ」たものですが、今回はまとめずバラバラに揚げました。おいしい、食べやすい、という声がありましたが量が多かったので次回調整します。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶さつま芋 | 千葉県 | |||
▶みかん | 静岡県 | |||
2月8日(水) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き マセドアンサラダ せん切り野菜スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 鶏肉のコーンフレーク焼きは新メニューです。カリカリザクザクした食感が楽しく、噛み応えがプラスされます。 | |
▶麦 | 富山県 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
2月9日(木) | 献立: | ひじきごはん 牛乳 ししゃものカレー揚げ ゆず大根 せんべい汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | ししゃもはほんのりカレー風味にして揚げました。ししゃもが大の苦手という4年生が一口頑張って口に入れ、親指を立てた「いいね!ポーズ」をしてくれました。 | |
▶麦 | 富山県 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
2月10日(金) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 いかチリソース マーボー春雨 わんたんスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 杉並区では春雨は国産のものを使用することになっています。今日のマーボー春雨にも国産春雨を使用しました。「ツルツルしておいしい♪」と好評でした。 | |
▶麦 | 富山県 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶紫いか | 青森県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ピーマン | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶チンゲン菜 | 静岡県 | |||
2月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|