浜田山小学校

←前の月 ←前の週 2022年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月11日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、あじのなんばんづけ、かぼちゃのみそしる、キャベツとこまつなのおかかあえ

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 国産食材の日です。「南蛮づけ」は、昔スペインやポルトガルから日本に伝えられた料理です。揚げた魚をとうがらしと酢を使った調味料に漬けこんだ料理です。
▶あじ 長崎
▶こまつな 東京
▶かぼちゃ 茨城
▶青しそ 茨城
▶みそ 長野
▶かつおぶし 鹿児島・静岡

7月12日(火) 献立: 牛乳、高野豆腐のマーボーどん、にら玉スープ、蒸しとうもろこし

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 旬のとうもろこしを蒸しました。夏バテ予防に効果があるビタミンB1という栄養が豊富です。この時期のおやつにもおすすめです。
▶ぶたにく 埼玉
▶ぶたレバー 埼玉
▶高野豆腐 アメリカ
▶とりにく 岩手
▶卵 栃木
▶ながねぎ 茨城
▶エリンギ 長野
▶ニラ 高知
▶とうもろこし 茨城
▶押し麦 国内

7月13日(水) 献立: 牛乳、仙台麩どん、おくずかけ、冷凍みかん

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 宮城県で昔から食べられている「仙台麩」を使った料理です。油で揚げられている麩なので「油麩」とも呼ばれています。乾物なので食べ物が傷みやすい夏場でも安心な食材として食べられていました。
▶とり肉 埼玉
▶たまご 栃木
▶えのきだけ 長野
▶ごぼう 宮崎
▶さといも 宮崎
▶こまつな 東京
▶冷凍みかん 和歌山
▶ささかまぼこ 北海道・アメリカ
▶油揚げ カナダ
▶干し椎茸 九州
▶のり 千葉
▶押し麦 国内

7月14日(木) 献立: 牛乳、二色サンド、ポークビーンズ、カラフルサラダ

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 白と茶色のパンの間には、はちみつをはさんであります。茶色のパンには、黒砂糖が練りこんであります。
▶ぶたにく 埼玉
▶とんこつ 埼玉
▶大豆 北海道
▶セロリー 長野
▶じゃがいも 茨城
▶きゅうり 群馬
▶赤ピーマン 茨城
▶黄ピーマン 茨城
▶はちみつ アルゼンチン
▶トマトピューレ ポルトガル
▶コーン 北海道

7月15日(金) 献立: 牛乳、ターメリックライス、夏野菜のキーマカレー、なんでもせんぎりサラダ、 リザーブフライ&飲み物

▶ぶたにく 埼玉 今日は、リザーブ給食です。浜田山小学校では、児童と生徒あわせて914名に注文をとりました。今回は、エビフライ 330名 チキンフライ 584名 ジョア235名  オレンジジュース 472名 麦茶 207名 という結果でした。夏野菜のカレーと一緒においしく楽しくいただきましょう。次回のリザーブ給食の予定は、2学期の終わりごろを予定しています。
▶とりがら 岩手
▶とりにく 岩手