大宮小学校

←前の月 ←前の週 2024年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月6日(月) 献立: 準備中
5月7日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、タラのマヨネーズ焼き、野菜の甘醤油あえ、かきたま汁

▶牛乳 月末コメント参照 タラという魚には、マダラ、スケトウダラ、コマイなどの種類があります。タラコや明太子はタラの卵を塩や調味料で漬けたものです。今日はタラの切り身の上に、玉ねぎ、マッシュルーム、卵不使用のマヨネーズ、牛乳、チーズをのせオーブンで焼いた「タラのマヨネーズ焼き」です。
▶タラ 北海道
▶玉ねぎ、ほうれん草、 群馬県
▶鶏卵、もやし 栃木県
▶人参 徳島県

5月8日(水) 献立: 牛乳、プルコギ丼、切干大根のサラダ、みしょうかん

▶牛乳 月末コメント参照 今日の果物は、「みしょうかん」というグレープフルーツに似ていいる柑橘類。愛媛県の御荘町で栽培されているのでついた名前です。宇和ゴールド、河内晩柑という呼び方もあります。
▶豚肉、玉ねぎ 群馬県
▶生姜 高知県
▶ニラ、もやし 栃木県
▶しめじ 長野県
▶千切り大根 長崎県
▶みしょうかん 熊本県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県

5月9日(木) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、大豆とじゃこの甘辛揚げ、野菜の味噌汁

▶牛乳 月末コメント参照 「じゃこ」はイワシの小さいころ呼び名です。丸ごと食べる事が出来るので食べやすくカルシウムを摂りやすい小魚です。今日は大豆とじゃこを油で揚げて甘辛く味付けした「大豆とじゃこの甘辛揚げ」です。
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 群馬県
▶鶏ひき肉 青森県
▶干しシイタケ 九州
▶ちりめんじゃこ 宮崎県

5月10日(金) 献立: 牛乳、きつねご飯、豆アジの唐揚げ、しゃきしゃきあえ、芋団子汁

▶牛乳 月末コメント参照 アジ「鰺」は魚へんに参と表すこともあります。参は旧暦の3月ごろ(現在の5月前後)が脂がのって美味しくなるからこの字があてられたと言われています。今日は、日本海で獲れた豆アジを唐揚げにしました。
▶豆アジ 鳥取県
▶じゃがいも 長崎県