三谷小学校

←前の月 ←前の週 2024年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月26日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・いわしの梅煮・和風ナムル・切り干し大根のみそ汁

▶牛乳 東京都など 6年生は、家庭科で給食の献立を考えました。今日は6年3組の献立が登場します。献立のポイントなどは、給食の時間に放送があるので、よく聞いてください。おいしくできています。よく味わって食べてくださいね。
▶いわし 茨城県
▶大豆もやし 栃木県
▶切干大根 宮崎県
▶ほんしめじ 長野県

2月27日(火) 献立: ビビンバチャーハン・牛乳・チンゲン菜とキノコのスープ・でこぽん

▶牛乳 東京都など 韓国料理の「ビビンバ」は、ご飯の上にそれぞれの味をつけた具をのせて、食べる時に自分で具とご飯を混ぜ合わせます。具は、焼き肉や卵、野菜のナムルなどがあります。三谷小では、ビビンバチャーハンにアレンジされています。ビビンバチャーハンには、にんじん・もやし・こまつななど、野菜が多く使われています。食べやすい味付けになっているので、野菜が苦手な人でもおいしく食べられるのではないでしょうか。
▶ぶた肉 鹿児島県
▶とり肉 岩手県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶はくさい 茨城県
▶しめじ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶でこぽん 熊本県

2月28日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・さめの変わりみそ焼き・野菜のおかか和え・粕汁

▶牛乳 東京都など 今日の汁物は「かす汁」です。「かす」は「酒かす」のことです。酒かすは日本酒を作るとき、絞った後にできるものです。料理に使うとコクのあるうま味が出て、体もポカポカとあたたまります。酒かすは甘酒にしたり、肉や魚・野菜などを漬け込んだり、汁物に使ったりと、昔から使われてきた食材です。魚を使って作るかす汁が多いですが、今日は、おかずにサメのかわりみそ焼きを作ったので、ぶた肉が入ったかす汁にしました。今の季節にぴったりの汁物です。あたたかいうちに食べてくださいね
▶もうかさめ 千葉県
▶ぶたにく 鹿児島県
▶キャベツ 東京都
▶だいこん 神奈川県
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 千葉県

2月29日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・塩こうじコロッケ・もやしと小松菜の甘じょうゆ・沢煮椀

▶牛乳 東京都など 今日のコロッケは「塩こうじコロッケ」です。普通のコロッケとくらべて違うところは、塩を使わないで「塩こうじ」を使って味をつけたところです。「塩こうじ」とは*こうじと塩、水をまぜて、発酵、熟成させた日本の伝統的な調味料で、古くから使われてきました。ふつうのコロッケと比べて味の違いはどうでしょうか?難しいかも知れませんが、あま味とうま味を感じられるとよいですね。 (※こうじとはコウジカビの胞子のみを集めた種麹を米飯に混ぜてばいようしたもの。)
▶ぶた肉 鹿児島県
▶たけのこ 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県
▶しいたけ 大分県・宮崎県
▶だいこん 千葉県
▶みつば 群馬県
▶ごぼう 青森県

3月1日(金) 献立: ちらし寿司・牛乳・かぶの和風汁・もものゼリー

▶牛乳 東京都など 今日はひな祭りの献立です。ひな祭りは今から千年ほど前に中国から日本に伝わってきました。昔からひな祭りには、ちらし寿司やひしもちに見られるように3つの色が使われています。冬が去り、春になることを意味している色で、白は雪・緑は若草・ピンクは桃の花をあらわしています。今日の給食にもこの3色を取り入れました。季節を感じながら食べてくださいね。
▶えび タイ
▶とり肉 岩手県