杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2024年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月15日(月) 献立: カレーライス、牛乳、大根のツナドレサラダ、いちご
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日から1年生の給食が始まりました。最初は、三谷小で大人気のカレーライスです。ルウから手作りのおいしいカレーライスです。低学年用と高学年用で、辛さを変えて作っています。高学年に仲間入りした4年生は、高学年用のスパイスのきいたカレーライスを、今日初めて食べました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶りんご 青森県
▶大根 千葉県
▶きゅうり 千葉県
▶いちご 栃木県
   
4月16日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さめの東煮、ゆかりキャベツ、根菜のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食の魚は「さめ」です。1年生を迎える会のクイズにも出てきました!三谷小の給食にでるめずらしい魚の一つです。1年生が初めて食べる給食の魚料理なので、今日は食べやすいように一口サイズに切ったものを、魚屋さんに持ってきてもらいました。1年生も「おいしい!」と食べていました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶もうかさめ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 徳島県
▶れんこん 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶さつまいも 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶かぶの葉 千葉県
   
4月17日(水) 献立: たけのこごはん、牛乳、かぶの香りづけ、とん汁、つぶつぶみかんゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、春らしい和食給食です。春野菜の代表の「たけのこ」が入った、たけのこごはんを作りました。皮つきの生のたけのこを給食室で朝からじっくりゆでて、あくをぬいてから、熱々の状態のたけのこの皮をむき、包丁を使って一つ一つ切って、調味料で煮て、ごはんに混ぜこんで・・・と、給食室のみなさんも朝から大忙しでした!おかわりをしてくれる子がたくさんいて、うれしかったです!
▶米 青森県
▶麦 群馬県・茨城県
▶鶏肉 岩手県
▶たけのこ 千葉県
▶にんじん 静岡県
▶さやえんどう 千葉県
▶かぶ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都
   
4月18日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、きびなごのカレー揚げ、切干大根の煮つけ、春野菜のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 給食に毎月のように出るお魚があります。それは、今日のきびなごやししゃものように、丸ごと食べられる小魚です。頭からしっぽ、骨まで丸ごと食べられる小魚には、骨や歯をじょうぶにしてくれる「カルシウム」が多く含まれています。小魚を丸ごと食べて、しっかりとカルシウムをとってほしいと思います。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶きびなご 長崎県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 静岡県
▶さやいんげん 沖縄県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶小松菜 東京都
   
4月19日(金) 献立: オレンジフレンチトースト、牛乳、ポークビーンズ、ハニーサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のオレンジフレンチトーストは、オレンジジュース、さとう、たまご、バターをよく合わせた液に、パンをしみこませ、オーブンで焼きました。フレンチトーストにひと工夫!さわやかなオレンジの香りと甘さがおいしいパンになりました。
▶たまご 岩手県
▶にんにく 青森県
▶セロリー 静岡県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
   
4月20日(土) 献立: 準備中
4月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ