杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2024年4月 第5週 |
4月29日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月30日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、新じゃがコロッケ、野菜のおかかあえ、大根のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は、給食室特製のコロッケです。三谷小の給食は、心のこもった手作り給食を心がけているので、コロッケやハンバーグなども全て給食室で作っています。今日も、給食室の調理員さんたちが、朝早くから力を合わせて、約630個のコロッケを作りました。鹿児島県産の「新じゃがいも」を使ったコロッケです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
5月1日(水) | 献立: | ちゅうかちまき、牛乳、わかめスープ、大学いも | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日の給食は、少し早いですが、端午の節句にちなんで、ちゅうかちまきを作りました。ちゅうか味のおこわを竹の皮で一つずつ包んで、大きなお釜で蒸しました。ちまきの三角がいろいろな形をしていますが、これも手作りならではです。行事食は年に1回しか食べられないものも多くあり、このちゅうかちまきも、次に給食に出るのは、また来年です。給食室では、三谷小のみなさんが元気に健やかに成長することを願って、一生懸命作りました。 | |
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 群馬県・茨城県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
5月2日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ぶりのおろしがけ、野菜の甘じょうゆあえ、とん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 明日から四連休で、いつもよりも遅く寝たり、のんびり起きたり・・・することもあると思いますが、「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて、7日に元気に学校にきてくださいね! | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 静岡県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶大根間引き菜 | 東京都 | |||
5月3日(金) | 献立: | 準備中 | ||
5月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月5日(日) | 献立: | 準備中 |
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