三谷小学校

←前の月 ←前の週 2024年4月 第5週 次の週→ 次の月→
4月29日(月) 献立: 準備中
4月30日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、新じゃがコロッケ、野菜のおかかあえ、大根のみそ汁

▶牛乳 東京都など 今日は、給食室特製のコロッケです。三谷小の給食は、心のこもった手作り給食を心がけているので、コロッケやハンバーグなども全て給食室で作っています。今日も、給食室の調理員さんたちが、朝早くから力を合わせて、約630個のコロッケを作りました。鹿児島県産の「新じゃがいも」を使ったコロッケです。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶卵 岩手県
▶キャベツ 愛知県
▶えのきたけ 長野県
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都

5月1日(水) 献立: ちゅうかちまき、牛乳、わかめスープ、大学いも

▶牛乳 東京都など 今日の給食は、少し早いですが、端午の節句にちなんで、ちゅうかちまきを作りました。ちゅうか味のおこわを竹の皮で一つずつ包んで、大きなお釜で蒸しました。ちまきの三角がいろいろな形をしていますが、これも手作りならではです。行事食は年に1回しか食べられないものも多くあり、このちゅうかちまきも、次に給食に出るのは、また来年です。給食室では、三谷小のみなさんが元気に健やかに成長することを願って、一生懸命作りました。
▶もち米 千葉県
▶麦 群馬県・茨城県
▶にんじん 静岡県
▶鶏肉 岩手県
▶小松菜 東京都
▶さつまいも 千葉県

5月2日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ぶりのおろしがけ、野菜の甘じょうゆあえ、とん汁

▶牛乳 東京都など 明日から四連休で、いつもよりも遅く寝たり、のんびり起きたり・・・することもあると思いますが、「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて、7日に元気に学校にきてくださいね!
▶米 宮城県
▶麦 栃木県