杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2019年1月 第4週 |
1月28日(月) | 献立: | みそラーメン 牛乳 じゃがいももち いよかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄を参照 | 全国学校給食週間3日目は、北海道のメニューです。麺は月1回程度なので、前の週から楽しみにしている子が多かったです。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶いよかん | 愛媛 | |||
▶きくらげ | 大分 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
1月29日(火) | 献立: | メキシカンライス 牛乳 ポークビーンズ りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 全国学校給食週間4日めは、海外の料理です。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄を参照 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶あさり(むき身) | 熊本 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
1月30日(水) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 くじらの東煮 野菜のみそ汁 かぶの香りづけ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 全国学校給食週間最終日は、なつかしのくじらです。粉をつけて油で揚げ、甘辛い味をからめました。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄を参照 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶鯨肉 | 北西太平洋 | |||
1月31日(木) | 献立: | コーン茶めし 牛乳 おでん もやしの梅じょうゆあえ ぽんかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 1月最後の給食はおでんです。寒い日にぴったりですね。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ぽんかん | 愛媛 | |||
▶うずら卵(レトルト) | 千葉、茨城、埼玉 | |||
2月1日(金) | 献立: | 節分ごはん 牛乳 いわしの揚げひたし 野菜のみそ汁 おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 国内産食材の日です。節分の行事食でもあります。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
2月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|