杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月24日(月) 献立: 麦ごはん、鶏肉のマスタード焼き、ひじきスープ、コーン入りキャベツフレンチ
食材

産地
▶米 宮城 今日は、鶏肉をからしソースに漬けて、パン粉をつけて焼いたマスタード焼きでした。
▶押し麦 富山
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 徳島
▶ひじき 九州
▶ほうれん草 群馬
▶たまご 岩手
▶キャベツ 東京
▶コーン缶 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月25日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、けんちん汁、切干ときゅうりのごま酢あえ
食材

産地
▶米 宮城 今日は人気メニューのひとつである、高野豆腐のそぼろごはんでした。 高野豆腐は豆腐を凍らせたあとに、乾燥させた食材です。 今日は高野豆腐をみじんきりにして、だしと調味料で味を付けました。人気メニューだけあって子供たちはよく食べていました!!
▶米粒麦 福井
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 岩手
▶しいたけ 九州
▶ながねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶こまつな 東京
▶切干大根 宮崎
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月26日(水) 献立: セサミトースト、ポークビーンズ、三色ピクルス
食材

産地
▶セロリー 長野 今日は、パンの日でした。 白ゴマ、さとう、マーガリンを合わせてパンに塗って焼きました。 パンの日は、子供に大好評!おまけでつけたパンの耳まできれいに食べてくれました!
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶だいこん 群馬
▶きゅうり 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月27日(木) 献立: キムチ炒飯、わかめスープ、ぱりぱりひじき
食材

産地
▶米 宮城 今日は人気メニューのひとつであるキムチ炒飯でした。キムチと豚肉、人参、ピーマンを調味料で炒めた具とごはんを混ぜた料理です。 辛さは1年生でも食べやすい辛さです。
▶米粒麦 福井
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月28日(金) 献立: 麦ごはん、大豆入りコロッケ、新たけのこのみそ汁、糸寒天のごま酢和え
食材

産地
▶米 宮城  
▶押し麦 宮城
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶たけのこ 静岡
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 茨城
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月29日(土) 献立: 準備中
5月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ