杉並区立学校の給食 | |
高南中学校 |
2024年5月 第1週 |
5月6日(月) | 献立: | 振替休日 | ||
5月7日(火) | 献立: | キムチチャーハン パリパリひじき もずくスープ きゅうりの風味漬け 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | 連休明けは今年度初のキムチチャーハンです。パリパリひじきはチーズ入りも入ったひじきのおいしい春巻きです。 | |
▶米粒麦 | 福井県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶白菜キムチ | 長野県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
▶ひじき | 三重県 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 群馬県 | |||
▶たけのこ | 熊本県 | |||
▶もずく | 沖縄県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶さばぶし | 静岡県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
5月8日(水) | 献立: | 麦ごはん いかのチリソース ビーフンソテー ひじきのスープ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 今日はいかフライに香味野菜のピリ辛調味料をかけて仕上げました。 | |
▶米粒麦 | 福井県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶たまねぎ | 群馬県 | |||
▶きくらげ | 大分県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城県 | |||
▶鰹節 | 静岡県 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
5月9日(木) | 献立: | 豚肉とごぼうの炊き込みご飯 ししゃもの磯辺揚げ 飛鳥汁 野菜のからし和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ごぼう | 青森県 | 今日は具だくさんのの混ぜごはんです。ししゃもは青のり入りの天ぷら衣をつけて揚げました。飛鳥汁は奈良県飛鳥地方の郷土料理です。牛乳が入った具だくさんの味噌汁です。栄養があるので学校給食ではよく登場しています。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶しらたき | 群馬県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶あおのり | 愛知県 | |||
▶かつおぶし | 静岡県 | |||
▶とりにく | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶調理用牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
5月10日(金) | 献立: | ジャージャー麺 海苔塩ポテト&ビーンズ グレープゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶蒸し中華麺 | 宮城県 | 久しぶりの麺献立です。ピリ辛な味噌が食欲をそそるジャージャー麺です。海苔塩ポテト&ビーンズは大豆とじゃがいものフライに海苔塩をまぶして仕上げます。 | |
▶もやし | 栃木県 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶赤味噌 | 長野県 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶じゃがいも | 長野県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶あおのり | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
5月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|