杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月10日(月) 献立: ジャンバラヤ 白いんげん豆のポタージュ 茹で野菜の特製ドレッシング 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 1年生の皆さんご入学おめでとうございます。2年生、3年生の皆さんご進級おめでとうございます。今日から新年度の給食が始まりました。初日はスパイシーなケイジャン料理“ジャンバラヤ”とポタージュです。 ~安全でおいしい給食作りを目指します。どうぞよろしくお願いいたします。 給食室一同~
▶押し麦 長野県、福井県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶セロリ 静岡県
▶むきえび ミャンマー
▶あさり 中国産
▶ウインナーソーセージ 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶黄ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶白いんげん豆 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶鶏ガラ 茨城県
▶きゃべつ 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶にんにく 青森県
▶りんご 青森県
   
4月11日(火) 献立: 国内産給食の日:麦ごはん、マスのちゃんちゃん焼き、筑前煮 清見オレンジ 牛乳
食材

産地
▶米 栃木県 今日は日本の食材を使って作る和食献立の日です。(杉並区の給食は毎月国内産給食の日があります)
▶押し麦 栃木県
▶マス 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶さやいんげん 沖縄県
▶さといも 愛媛県
▶キャベツ 神奈川県
▶れんこん 茨城県
▶こんにゃく 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶バター 千葉県
▶白味噌 長野県
▶赤味噌 長野県
▶清見オレンジ 愛媛県
   
4月12日(水) 献立: キャロットライス 鶏肉のから揚げ あっさり野菜スープ 米粉のきなこケーキ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 色鮮やかな人参をたっぷり使ったバターライスと人気のから揚げのセットです。米粉ときなこを使ったヘルシーな手作りケーキも好評でした。
▶押し麦 栃木県
▶にんじん 北海道
▶バター 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶きなこ 北海道
▶米粉 秋田県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月13日(木) 献立: 麦ごはん 豆腐の真砂揚げ(まさごあげ) きゃべつと油揚げの味噌汁 もやしと小松菜の甘醤油和え 牛乳
食材

産地
▶米 新潟県 今日は押し豆腐に鶏ひき肉、むきえび、ちりめんじゃこ、野菜を練りあわせて揚げた真砂揚げです。真砂とは砂のように細かくしたという意味があります。味はもちろん栄養もたっぷり!です。
▶押し麦 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶むきえび ミャンマー
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶春菊 千葉県
▶煮干し 瀬戸内海
▶じゃがいも 鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶ながねぎ 月末コメント欄参照
▶きゃべつ 神奈川県
▶白味噌 長野県
▶赤味噌 長野県
▶豆腐 佐賀県
▶油揚げ 佐賀県
   
4月14日(金) 献立: ミートホットサンド ヌードルスープ サクサクワンタンサラダ オレンジゼリー 牛乳
食材

産地
▶コッペパン 学校給食会 今日は今年度初のパン献立です。ミートソースをサンドしてピザ用のチーズをのせて焼きました。野菜とパスタがたっぷり入ったスープでしっかり栄養補給です。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡県
▶豚肉 群馬県
▶大豆 北海道
▶チーズ 北海道
▶白菜 茨城県
▶しょうが 高知県
▶きゃべつ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏ガラ 群馬県
   
4月15日(土) 献立: 準備中
4月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ