杉並区立学校の給食
向陽中学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月1日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・さめの菜種焼き・豆乳入りみそ汁・白菜のおかかあえ
食材

産地
▶米 宮城県 菜種焼きは、春に咲く黄色い菜の花をイメージして、炒り卵をマヨネーズと混ぜ合わせて魚に塗って焼いた料理です。季節が少しずつ春へと移り変わっているのが感じられます。
▶麦 栃木県、新潟県、福井県
▶もうかさめ 千葉県
▶たまご 栃木県
▶とりにく 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶えのきたけ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川県
▶はくさい 茨城県
   
3月2日(火) 献立: チキンライス・牛乳・イタリアンスープ・茹で野菜の特製ドレッシング
食材

産地
▶米 宮城県 イタリアンスープは、とり骨としょうがでとったスープに、ベーコンや野菜を入れて煮込み、卵を流し入れて作っています。たまごを溶きほぐしたところに、パン粉と粉チーズをよく混ぜ合わせてから、やさしく混ぜながら加えると、ふんわりとした食感に仕上がります。イタリアでは「ストラッチャテッラ」といいます。たまごがポロポロした様子から「ぼろきれ」という意味だそうです。
▶麦 栃木県、新潟県、福井県
▶とりにく 青森県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶ブロッコリー 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶にんにく 青森県
   
3月3日(水) 献立: ちらしずし・牛乳・ししゃものからあげ・沢煮椀・桃ゼリー
食材

産地
▶米 宮城県 3月3日は「ひな祭り」。女の子の成長を祝い、幸せを願う日です。菱餅やひなあられをお供えし、ちらし寿司やはまぐりのうしお汁を食べます。給食室でも具沢山のちらし寿司と「桃の節句」にちなんで桃のゼリーを作りました。
▶麦 栃木県、新潟県、福井県
▶たまご 群馬県
▶豚肉 青森県
▶ししゃも アイスランド
▶にんじん 千葉県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
▶れんこん 茨城県
▶かんぴょう 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶干しいたけ 福岡県、熊本県、宮崎県、大分県
▶だいこん 神奈川県
▶もやし 栃木県、新潟県、福井県
▶ながねぎ 埼玉県
   
3月4日(木) 献立: ガーリックトースト・牛乳・チリコンカン・こんにゃくサラダ
食材

産地
▶赤いんげん豆 北海道 チリコンカンは給食でもよく登場するアメリカの料理です。豚肉と玉ねぎを炒めたところに、トマト、チリパウダー、ゆでた赤いんげん豆を加えて煮込んで作ります。今日の給食もチリパウダーとチリソースでピリっと辛いシチューのように仕上げました。ガーリックトーストと一緒にいただきましょう。
▶豚肉 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 千葉県
   
3月5日(金) 献立: 菜の花ごはん・牛乳・アジのごまフライ・キャベツのみそ汁・春雨のレモン酢かけ
食材

産地
▶米 宮城県 菜の花ごはんは、黄色い花を咲かせる菜の花をイメージして、炒り卵と菜の花を混ぜ合わせたごはんです。ほんのりと苦みのある菜の花は、春を感じさせる味わいです。
▶麦 栃木県、新潟県、福井県
▶たまご 群馬県
▶あじ タイ
▶わかめ 韓国・鳴門産
▶はるさめ 北海道・九州
▶なばな 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 千葉県
▶レモン 広島県
   
3月6日(土) 献立: 準備中
3月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ