杉並区立学校の給食 | |
向陽中学校 |
2021年3月 第4週 |
3月22日(月) | 献立: | カレーライス・牛乳・カリカリ油揚げのサラダ・りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今年度の給食も3年生にとっては残すところあと2回となりました。そこで今日は給食で人気のカレーライスが登場です。高校生になっても、給食を思い出し、バランスの良い食事をして健康な毎日を過ごしてほしいと思います。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
3月23日(火) | 献立: | 赤飯・牛乳・和風塩麹ハンバーグ・うったち汁・いちご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 3年生は明後日が卒業式。給食も今日が最後となります。給食室でもお祝いの気持ちを込めてお赤飯を炊きました。昔から日本ではお祝いの時にお赤飯は欠かせない料理です。「うったち汁」は佐賀県の郷土料理で、平安時代の歌人「和泉式部」が都に旅立つときに、両親が食べさせてくれたという料理だそうです。「うったち」とは佐賀県塩田の方言で「旅立ち」という意味があります。今でも就職や結婚で家を出る子供にこの料理を食べさせる習慣が残っているそうです。本来くじらの脂身を使いますが、給食は豚肉で作りました。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶もち米 | 宮城県 | |||
▶ささげ | 岡山県 | |||
▶ぶたにく | 群馬県 | |||
▶とりにく | 岩手県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶いちご | 長崎県 | |||
3月24日(水) | 献立: | ちゃんこうどん・牛乳・ぼたもち・いそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶とりにく | 岩手県 | 3月20日の春分の日をはさんで前後3日間は「春のお彼岸」となります。もち米をあんこで包んだ「ぼたもち」をいただきます。春のお彼岸は、牡丹の花にちなんで「ぼたもち」、秋のお彼岸は、秋に咲く萩の花にちなんで「おはぎ」といいます。今日は、給食室で煮た粒あんをもち米で包み、きな粉をまぶした特製ぼたもちです。 | |
▶あずき | 北海道 | |||
▶きなこ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶もち米 | 宮城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月25日(木) | 献立: | 準備中 | ||
3月26日(金) | 献立: | 準備中 | ||
3月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|