三谷小学校

←前の月 ←前の週 2023年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月6日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、卵焼き、じゃがいもの金平、沢煮椀、りんご

▶牛乳 東京都など きんぴらという料理名は江戸時代の人形浄瑠璃の登場人物、坂田金平が由来と言われています。物語の中で金平は力強く豪傑。きんぴらのごぼうの歯ごたえや辛味の効いた味が坂田金平の力強さに通ずることから、「きんぴらごぼう」という名が生まれそうです。坂田金平は架空の人物ですが、金平の父として登場する坂田金時は実在の人物です。「まさかりかついで金太郎~♪」の金太郎は金時の幼名です。
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶きぬさや 鹿児島県
▶いんげん 鹿児島県
▶だいこん 神奈川県
▶えのき 長野県
▶みつば 静岡県
▶りんご 青森県

3月7日(火) 献立: たけのこ入り五目ごはん、牛乳、高野豆腐のから揚げ、わかめときゅうりの酢の物、菜の花のみそ汁、つぶつぶみかんゼリー

▶牛乳 東京都など 6年2組が家庭科で考えた献立です。アイデアを組み合わせた素晴らしいメニューですね。
▶とり肉 岩手県
▶たけのこ 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県
▶きぬさや 静岡県
▶きゅうり 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶菜の花 茨城県
▶しめじ 千葉県

3月8日(水) 献立: ビスキュイパン、牛乳、ミネストローネ、ごぼうサラダ

▶卵 鹿児島県
▶セロリ 長野県
▶トマト 群馬県
▶いんげん 鹿児島県
▶きゅうり 群馬県

3月9日(木) 献立: ごまごはん、牛乳、ポテトたこ揚げ、ほうれん草ともやしのおかか和え、具沢山みそ汁

▶牛乳 東京都など 今日の給食はたこやきではなく、「たこ揚げ」です。丸めて衣をつけて揚げました。生地にはたこの他に、じゃがいもやベーコンも入っていますよ。
▶卵 岩手県
▶たこ 南アフリカ
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 鹿児島県
▶にら 栃木県
▶えのき 長野県

3月10日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭のごま油焼き、かぶの香りづけ、けんちん汁、かんきつ果物

▶牛乳 東京都など 今日の給食には「でこぽん」というかんきつ果物が出されました。かんきつに含まれるビタミンにはとてもよい働きがあります。旬の果物を食べて、元気に過ごしましょう。
▶秋鮭 北海道
▶かぶ 千葉県