杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2021年8月 第5週 |
8月30日(月) | 献立: | 牛乳、チンジャオロースー丼、わかめスープ、フルーツゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | たけのことピーマンが主役のチンジャオロースー丼。900人分でたけのこは16kg、ピーマンは21kg。これらを手切りで細めの短冊切りにします。とても大変な作業ですが調理員さんは頑張ってくれています。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶高野豆腐 | 北米 | |||
▶ゆでたけのこ | 福岡、熊本 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶豆腐 | 北米 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶わかめ | 岩手、宮城 | |||
▶糸寒天 | チリ、モロッコ | |||
▶小松菜 | 東京都練馬区 | |||
▶粉寒天 | 南米 | |||
▶ゼラチン | フランス | |||
▶パイン缶詰 | タイ | |||
▶みかん缶詰 | 国内 | |||
8月31日(火) | 献立: | 牛乳、ゴーヤのかき揚げ丼、もやしと小松菜のごまあえ、すまし汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 事務室前には5年生が栽培しているゴーヤのカーテンがあります。今年はたくさん実りました。まだいくつか実をつけています。ゴーヤの特徴は、にがうりと呼ばれることからもわかるように「苦味」です。苦手な人も多いかもしれませんが、味覚の経験を積み重ねていきましょう。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶ゴーヤ | 群馬 | |||
▶卵 | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶白ごま | ナイジェリア、パラグアイ | |||
▶豆腐 | 北米 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶わかめ | 岩手、宮城 | |||
▶長ねぎ | 山形 | |||
9月1日(水) | 献立: | 牛乳、冷やしナムルそば、ローストポテト、果物(なし) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 今日はとにかく給食室が忙しかった日です。出来上がりの写真を見るとあまりそんな風に見えないのが残念でなりません。浜田山小の給食室は毎日900人分の給食を作っています。狭くて古い給食室で苦労がたくさんありますが、調理員さんたちが工夫に工夫を重ねて、安全・安心な給食づくりに励んでいます。 | |
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶大豆もやし | 栃木 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶梨 | 栃木 | |||
▶かまぼこ | アメリカ、タイ | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶白すりごま | ナイジェリア、パラグアイ | |||
▶うずら卵 | 国内産 | |||
9月2日(木) | 献立: | 牛乳、焼きカレーパン、フレンチサラダ、ミネストローネ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 浜小で大人気の焼きカレーパン!浜小栄養士のオリジナルレシピです。カレーパンというと、油で揚げてあるものが多いですが、浜田山小の食数と施設では安全に実施するのが難しいので、焼いて仕上げます。本来のカレーパンの姿に近づけるために、上にパン粉をつけるという工夫をしています。 | |
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 青森 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶青大豆 | 山形 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
9月3日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鶏肉のマスタード焼き、野菜の煮物、冬瓜のスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 冬瓜は漢字では「冬」の「瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものでも、冬まで貯蔵することができるので、冬瓜とよばれるそうです。果肉はやわらかく、淡白な味わいで、煮物などに向いています。 | |
▶冬瓜 | 神奈川 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶いんげん | 青森 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶かつお節 | 鹿児島、静岡 | |||
▶かまぼこ | アメリカ、タイ | |||
▶ねじりこんにゃく | 群馬 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
9月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|