杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2023年1月 第5週 |
1月30日(月) | 献立: | シェフリエピラウ キョフテ ひよこ豆のスープ ストラッチ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 学校給食週間の最終日は世界の料理、「トルコ」の料理を作りました。最近の給食では、世界のお料理もたくさん登場するようになりました。「ピラウ」はピラフのことです。米粒形のパスタと一緒に炊き上げました。『キョフテ』は、スパイスの効いたハンバーグ。『ストラッチ』は、ライスプリンです。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶じゃがいも・たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 東京・埼玉 | |||
1月31日(火) | 献立: | 麦ごはん ほっけのフライ 養生三宝みそ汁 五目きんぴら 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | ホッケは傷みやすいため干物として売られていることが多いので、普段は『塩焼き』で食べることが多いものですが、今日はフライにしてみました。『養生三宝』は中国の薬膳の考え方で、冬の体力や免疫力アップに役立つものとして『白菜』『大根』『豆腐』の3つ食材のことを言います。今日はこの3品を具にした『養生三宝みそ汁』です。中学部には、みそ汁に卵も加えました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶ほっけ | 北海道 | |||
▶豆腐・油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
2月1日(水) | 献立: | 麦ごはん さわらの西京焼き 肉じゃが 甘じょうゆあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 早いもので、今日から2月ですね。春の訪れを感じるような日差しが教室にあふれていました。給食でも「鰆」を使用した、『西京焼き』を作りました。ごはんがすすむ味付けで、2切れの魚のおかわりじゃんけんに燃えているクラスもありました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも・いんげん | 鹿児島 | |||
▶ほうれんそう | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
2月2日(木) | 献立: | スパゲティクリームソース 青菜とたまごのスープ りんご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | クリーミーなソースをかけたスパゲティは、子どもたちに大人気でした。先日実施した『りんご食べ比べ』では、『ふじ』と『王林』の比較でしたが、今日は『サンふじ』を皮つきと皮むきで食べ比べてみました。配膳前の子どもたちは「え~!同じりんごなら味は同じでしょ?」と言っていましたが、食べてみると違ったようで、「皮つきのほうが甘い!」「皮なしは食べやすくてジューシー」と、それぞれの思いを話していました。 | |
▶鶏肉・たまご | 岩手 | |||
▶チーズ・玉ねぎ・コーン | 北海道 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶セロリ・ほうれん草 | 群馬 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶りんご | 山形 | |||
2月3日(金) | 献立: | いわしごはん 鬼の金棒 沢煮わん かぶの甘酢漬け 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、「節分」ですね。給食でも「節分メニュー」を味わいました。鬼が苦手な「イワシ」を唐揚げにして、甘辛く味付けしたものをごはんに混ぜた『いわしごはん』。甘辛い味付けが子供たちに好評でした。給食前からみんなの気になっていた『鬼の金棒』は「大豆」の入った「鶏のハンバーグ」。ごぼうを持ち手の部分に見立てました。モリモリ食べて、みんなの心の鬼を追い払いました。 | |
▶いわし | 千葉 | |||
▶豚肉・白滝 | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶にんじん・だいこん・ながねぎ・かぶ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
2月4日(土) | 献立: | 2日の中学部の献立です。中学部ではスープの代わりに具だくさんの『スパニッシュオムレツ』を作りました。 | ||
食材 と 産地 |
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2月5日(日) | 献立: | 準備中 |
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