杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2023年2月 第3週 |
2月20日(月) | 献立: | 麦ごはん ふりかけ ぶりのみぞれ煮 里芋のみそ汁 じゃこ入りからし和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 今日は、生姜じょうゆで下味をつけた「ブリ」をカラッと揚げ、甘辛い大根おろしをかけた『ぶりのみぞれ煮』を作りました。魚の献立も子供たちの食べやすいように揚げ物にしたり、大根おろしをかけたメニューにすると食べやすいようです。1年生の子供たちも、この一年いろいろな献立に出会い、初めて出会うお料理でも「食べてみよう」という気持ちが育ってきたように思います。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶ぶり | 愛媛 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶ねぎ・にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
2月21日(火) | 献立: | 四川豆腐ライス 中華風コーンスープ はるみ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 広大な中国では、「広東」「上海」「北京」「四川」という4つの地域で、特徴のある料理が発展してきました。今日は「四川地域」のちょっぴり辛い『四川豆腐ライス』を作りました。ごはんのすすむ味付けで、子供たちもよく食べていました。品種改良がすすみ、いろいろな名前の柑橘類が食べられるようになりました。店頭でもたくさんの種類の柑橘類が並び始めると、春が近づいていることを感じます。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶はるみ | 愛知 | |||
2月22日(水) | 献立: | きなこ豆乳トースト トマトシチュ― フレンチサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 『きなこ豆乳トースト』は、豆乳ときなこを混ぜて、パンを浸して焼いた和風フレンチトーストです。『トマトシチュー』はしっかり煮込んで酸味をとばしているので、食べやすくマイルドな味わいに仕上がりました。今日も子どもたちはよく食べてくれました。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
2月23日(木) | 献立: | 準備中 | ||
2月24日(金) | 献立: | うずめめし さばの煮食い ゆずゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 今日は、島根県の郷土料理を作りました。『うずめめし』は贅沢をしているのを悟られないため、具材が粗末で人に見られるのが恥ずかしいため、ごはんの下に具や汁がかくれている料理です。『さばの煮食い』はサバを野菜と煮た料理です。島根県はゆずの産地でもあります。『ゆずゼリー』には、ゆずの皮をあしらい、上品な味に仕上がりました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶油揚げ・豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶さば | アイスランド | |||
▶にんじん・ねぎ | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶里芋 | 宮崎 | |||
▶せり・はくさい | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ゆず | 徳島 | |||
2月25日(土) | 献立: | 2月の牛乳産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、山形県、北海道でした。4月の牛乳産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、山形県、北海道です。 | ||
2月26日(日) | 献立: | 準備中 |
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