杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2023年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月6日(月) 献立: 麦ごはん 肉じゃがコロッケ 呉汁 煮びたし ジョア
食材

産地
▶米 山形県 今日のコロッケは、「肉じゃが」の材料をコロッケの「たね」にして作りました。「豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん」の他に「白滝」も入っています。味もしっかりしてるので、ソースはつけずにいただきました。大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。いつものお味噌汁に大豆のコクがアップされ、美味しくいただくことができました。
▶麦 富山
▶ジョア・大豆・たまねぎ 北海道
▶豚肉 埼玉
▶油揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん・ながねぎ 千葉
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶ごぼう 青森
▶しいたけ 秋田
▶大根 神奈川
   
3月7日(火) 献立: 貝焼きみそ丼 三色和え せんべい汁 りんごゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 『貝焼きみそ』は帆立貝の産地である青森県の郷土料理で、帆立貝の殻を火にかけて作ります。今日はたっぷり作って丼にしました。おなじみの『せんべい汁』は、しっかり煮込んたせんべいが うどんのようになって食べ応えがありました。デザートも青森に合わせて『りんご』のゼリーを作りました。中学部には栄養価調整のため『焼きししゃも』を組み合わせています。(写真は小学部)
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶帆立貝・ししゃも 北海道
▶油揚げ 秋田産大豆
▶たまご・鶏肉 岩手
▶小松菜 埼玉
▶ながねぎ 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶しめじ 長野
▶もやし 栃木
   
3月8日(水) 献立: シーフードピラフ サウピカンサラダ 白いんげん豆と野菜のスープ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日の『サウピカンサラダ』は杉並区の子供たちにとても人気のサラダです。細切りにしたじゃがいもをカリッと揚げ、少し酸味のあるドレッシングで和えた野菜と一緒にいただきます。揚げたじゃがいもの食感がとても美味しいサラダです。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶いか・にんにく 青森
▶えび ホンジュラス
▶あさり 中国
▶豚肉・小松菜 埼玉
▶白いんげん豆・たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶生姜 高知
▶はくさい 茨城
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 神奈川
   
3月9日(木) 献立: みそラーメン 野菜のナムル スイートポテト 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は9年生のリクエストですが、どの学年の子も大好きな『みそラーメン』です。中学生には『うずらの卵』を入れました。デザートの『スイートポテト』は、やわらかくて口の中で溶けるようでした。おかわりの行列も長かったです。
▶豚肉 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶さつまいも 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ・こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
3月10日(金) 献立: カレーライス じゃこサラダ せとか 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は、みんなの大好きな『カレーライス』を作りました。今月は、「みそラーメン」「キムチチャーハン」「きなこ揚げパン」etc…と子供たちに人気の献立が並んでいます。献立表を見て、「大好きなメニューばっかりだ!」と飛び跳ねて喜んでいる子もいました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶りんご 青森
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶せとか 愛媛
   
3月11日(土) 献立: 8日(水)9年生のメニュー:ミニおにぎり(シーフードピラフ・わかめごはん)ハニーマスタードチキン くじらの竜田揚げ 白いんげん豆と野菜のスープ サウピカンサラダ フルーツ盛り合わせ(いちご・キウイフルーツ・オレンジ・パイナップル) 抹茶ケーキ  セレクトドリンク(牛乳・ミルクコーヒー・レモンティー・りんごジュース・ぶどうジュース) 
食材

産地
▶米 山形県 今年もコロナウイルス対策のためバイキング給食は実施できませんが、9年生の卒業をお祝いして、お楽しみ給食を企画しました。少しでも給食の楽しい思い出になるように、心をこめて作りました。食後は「もうおなかいっぱい!!」と満足気な声が聞こえました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶いか・にんにく 青森
▶えび ホンジュラス
▶あさり 中国
▶豚肉・小松菜 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶白いんげん豆・たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶生姜 高知
▶はくさい 茨城
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 神奈川
▶いちご 長崎
▶キウイフルーツ 愛媛
   
3月12日(日) 献立: 10日(金)6年生のメニュー:カレーライス お楽しみトッピング(ひとくちカツ・鶏のからあげ・チーズオムレツ) じゃこサラダ フルーツ盛り合わせ(メロン・りんご・いちご・キウイフルーツ・せとか) 抹茶ケーキ セレクトドリンク(牛乳・ミルクコーヒー・レモンティー・麦茶・ぶどうジュース)
食材

産地
▶米 山形県 6年生の卒業お祝い『お楽しみ給食』メニューです。いつも残さず食べてくれた6年生。そして、給食の巡回の際には、元気良く、「いつもおいしい給食をありがとうございます!」と声をかけてくれました。これからももりもり食べて、心も体も、大きくなってくださいね。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ・メロン 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶りんご 青森
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶せとか 愛媛
▶いちご 香川
▶キウイフルーツ 愛媛
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ