杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2024年1月 第4週 |
1月22日(月) | 献立: | シーフードピラフ、レンズ豆と野菜のスープ、スイートポテト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | スイートポテトは、バターや牛乳は使わず、お砂糖と豆乳のみを混ぜて作ります。36キロものさつまいもを潰す作業は、大変力のいる作業です。今日も調理員さんへの感謝も込め、おいしくいただきましょう! | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
1月23日(火) | 献立: | スパゲティミートソース、サウピカンサラダ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 茨城 | 今日のりんごは、「シナノゴールド」という品種です。黄色いりんごであることが見た目の特徴です。花のようなさわやかな香りと、酸味があることも特徴的です。給食では、様々な品種のりんごが時期によって使用するため、品種についても必ず子供たちに伝えるようにしています。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶りんご | 長野 | |||
1月24日(水) | 献立: | 麦ごはん、卵焼きあんかけ、野菜の煮物、みそ汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 本日から学校給食週間です。本校では、作成した動画を喫食中に流します。給食ができるまでの様子、給食の歴史、お米ができるまでの様子、先生たちの好きな給食アンケートの4本です。給食への興味関心、携わる人への感謝が深まればと思います。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶万能ねぎ | 宮城 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
1月25日(木) | 献立: | 麦ごはん、くじらの東煮、かきたま汁、糸寒天のゴマ酢あえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | くじらは魚類ではなく肉の分類になります。ですが、栄養価は魚にとても似ています。たんぱく質や鉄分の量が多く、DHAなど魚にある成分もしっかりとることができます。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶くじら | 和歌山、北海道 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶きゅうり | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
1月26日(金) | 献立: | カレーライス、じゃこサラダ、菊花みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 学校給食週間を通じて、お米の大切さを伝えたところ、ごはんの残菜量がとても減り、2%をきることができました。カレーの日のごはんは余ることはほとんどないので、今日ももりもり食べてくれることを期待しています。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶りんご | 長野 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 千葉 | |||
▶みかん | 静岡 | |||
1月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|