杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2024年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月22日(月) 献立: シーフードピラフ、レンズ豆と野菜のスープ、スイートポテト、牛乳

▶米 茨城 スイートポテトは、バターや牛乳は使わず、お砂糖と豆乳のみを混ぜて作ります。36キロものさつまいもを潰す作業は、大変力のいる作業です。今日も調理員さんへの感謝も込め、おいしくいただきましょう!
▶米粒麦 福井
▶鶏肉 岩手
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶じゃがいも 長崎
▶さつまいも 千葉

1月23日(火) 献立: スパゲティミートソース、サウピカンサラダ、りんご、牛乳

▶牛乳 茨城 今日のりんごは、「シナノゴールド」という品種です。黄色いりんごであることが見た目の特徴です。花のようなさわやかな香りと、酸味があることも特徴的です。給食では、様々な品種のりんごが時期によって使用するため、品種についても必ず子供たちに伝えるようにしています。
▶セロリ 静岡
▶りんご 長野

1月24日(水) 献立: 麦ごはん、卵焼きあんかけ、野菜の煮物、みそ汁、牛乳

▶米 茨城 本日から学校給食週間です。本校では、作成した動画を喫食中に流します。給食ができるまでの様子、給食の歴史、お米ができるまでの様子、先生たちの好きな給食アンケートの4本です。給食への興味関心、携わる人への感謝が深まればと思います。
▶鶏卵 群馬
▶万能ねぎ 宮城
▶さやいんげん 沖縄
▶えのきたけ 長野

1月25日(木) 献立: 麦ごはん、くじらの東煮、かきたま汁、糸寒天のゴマ酢あえ、牛乳

▶米 茨城 くじらは魚類ではなく肉の分類になります。ですが、栄養価は魚にとても似ています。たんぱく質や鉄分の量が多く、DHAなど魚にある成分もしっかりとることができます。
▶くじら 和歌山、北海道
▶長葱 千葉
▶小松菜 埼玉
▶鶏卵 群馬
▶きゅうり 千葉

1月26日(金) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、菊花みかん、牛乳

▶米 茨城 学校給食週間を通じて、お米の大切さを伝えたところ、ごはんの残菜量がとても減り、2%をきることができました。カレーの日のごはんは余ることはほとんどないので、今日ももりもり食べてくれることを期待しています。
▶セロリ 静岡
▶りんご 長野