杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2024年2月 第1週 |
2月5日(月) | 献立: | 麦ごはん、鶏肉の変わりみそ焼き、えのき入りすまし汁、あいまぜ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 鶏肉はもも肉を使い、すりおろしにんにくに、トウバンジャンや、みそなどの調味料を漬け込んで焼いています。しっかり味付けをしているので、ごはんも進む味です。汁物はその分、さっぱりしたすまし汁を合わせています。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
2月6日(火) | 献立: | メキシカンライス、パンプキンポタージュ、パリパリサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | パンプキンポタージュには玉ねぎや人参を入れることで、より甘さを出しています。また、お米を一緒に煮てから、ミキサーで濾しているのでとろみがつきやすくもなります。今日は牛乳ではなく、豆乳でベースを作っています。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島 | |||
▶きゅうり | 高知 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
2月7日(水) | 献立: | チキンカレーライス、何でも千切りサラダ、菊花みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | カレーは、普段は豚肉ですが今日は鶏肉を使っています。給食では、固形ルゥを使用するのではなく、小麦粉と油と、カレー粉から手作りしていることも子供たちに伝えました。カレーの残食量は非常に少なくよく食べてくれていました。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 高知 | |||
▶みかん | 山口 | |||
2月8日(木) | 献立: | ひじきごはん、焼きししゃも、おこと汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 本日は「事八日」と呼ばれる日です。12月8日と年に2回あります。おこと汁は、健康に元気でいることを願い食べるものです。味付けは、お味噌汁と同じですが、あずきを入れるのが特徴的です。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶里芋 | 茨城 | |||
2月9日(金) | 献立: | みそラーメン、さつまいもパイ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は子供たちにも職員にも大人気な組み合わせです。さつまいもパイは、潰したさつまいもとパインアップルを混ぜ、餃子の皮で包み、揚げています。朝から、今日楽しみ!と声をかけてくれる子供も多かったです。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
2月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|