杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2022年10月 第4週 |
10月24日(月) | 献立: | 中華丼・牛乳・わかめスープ・角切りリンゴゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日は、みんな大好き丼物で海鮮が入った中華丼。ウズラの卵をトッピングして食べましょう。角切りに切って煮たリンゴをくわえたリンゴゼリーも秋の味覚を楽しませてくれます。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶いか | ペルー産 | |||
▶むきえび | ニカラグア産 | |||
▶たけのこ(缶) | 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶白菜 | 群馬県産 | |||
▶木耳 | 大分県 愛知県産 | |||
▶うずら卵(缶) | 岡山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶乾燥わかめ | 岩手県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶粉寒天 | 南米産 | |||
▶ゼラチン | フランス産 | |||
▶りんご | 長野県産 | |||
10月25日(火) | 献立: | モンティクリスト・牛乳・野菜のスープ煮・フルーツのヨーグルトかけ | ||
食材 と 産地 |
▶バター | 北海道産 | 今日の新献立は、「モンティクリスト」。食パンにハムとチーズを挟んで卵液に浸して焼き、フレンチトースト風に仕上げます。お味はいかがでしたか? | |
▶スライスチーズ | ニュージーランド産 | |||
▶たまご | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶たけのこ(缶) | 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶鶏骨 | 青森県産 | |||
▶セロリー | 長野県産 | |||
▶みかん(缶) | 九州 神奈川県産 | |||
▶パイナップル(缶) | フィリピン産 | |||
▶もも(缶) | 山形県産 | |||
▶プレーンヨーグルト | 北海道 他産 | |||
10月26日(水) | 献立: | さんまご飯・牛乳・野菜のみそ汁・白菜のおひたし・みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日は季節のサンマを小さく切ってあげ、ご飯にまぶしたサンマごはん。たれもご飯にしみておいしいご飯です。旬の野菜もおいしい季節です。みそ汁の玉ねぎの甘みやはくさいとおかかの風味も楽しんでくださいね。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶さんま | 北海道産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶煮干し | 香川県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶白菜 | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶かつお節 | 静岡県産 | |||
▶みかん | 熊本県産 | |||
10月27日(木) | 献立: | 凍豆腐ごはん・牛乳・ししゃものカレー焼き・豚汁・柿 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日は「凍り豆腐ごはん」むかし高野山のお坊さんが冬の寒い日に豆腐が凍ってしまったのを料理に使いました。それがおいしかったのでその後も凍らせて使ったのが凍り豆腐となったそうです。水分の抜けた豆腐にだしが染みておいしいご飯になりました。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶乾しいたけ | 愛媛県 長崎県産 | |||
▶高野豆腐 | 北米産 | |||
▶さやいんげん | 青森県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ししゃも | ノルウェー産 | |||
▶煮干し | 香川県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶ながねぎ | 青森県産 | |||
▶だいこん | 北海道産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶柿 | 和歌山県産 | |||
10月28日(金) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・鶏とコーンの揚げ煮・めかたま汁・コマツナとモヤシの甘酢油和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 鶏肉とじゃがいもを、カリッとあげて甘辛の味付けをした野菜とコーンに混ぜます。ご飯によく合う「鶏とコーンの揚げ煮」です。めかたま汁はワカメの芽かぶを小さくスライスしたものと卵をよく混ぜてかきたま汁にしたもの。トロリとした触感がとてもおいしい汁です。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶ながねぎ | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶ホールコーン(缶) | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶乾燥めかぶ | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
10月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|