杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2022年11月 第1週 |
11月7日(月) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・さわらの香味焼き・飛鳥汁・かぶのレモンじょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日の飛鳥汁は、奈良県の郷土料理。昔、奈良時代に鶏肉と牛乳が唐の国から伝わったことから、鶏肉と牛乳のはいったみそ汁を「飛鳥汁」と名付けたそうです。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶さわら | 韓国産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶白すりごま | 南米産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶だいこん | 千葉県産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶かぶ | 千葉県産 | |||
▶かぶの葉 | 千葉県産 | |||
▶レモン | 愛媛県産 | |||
11月8日(火) | 献立: | かみかみわかめごはん・牛乳・焼きししゃも・さつま汁・かみかみサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日は、11/8・いい歯の日です。ご飯にはもちもちプチプチの雑穀をいれたわかめご飯。サラダはゴボウが入って、トッピングにするめ・じゃこ・ゴマをカリカリに乾煎りして、かみかみサラダにしました。よくかむことで、虫歯の予防や、消化が良くなったり、脳の働きが良くなったりします。よくかんで食べたのでおなかいっぱい、肥満の予防にもなりました。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶もちきび | 北海道産 | |||
▶たかきび | 岩手県産 | |||
▶もちあわ | 北海道産 | |||
▶たきこみわかめ | 岩手県産 | |||
▶白炒りごま | 南米産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶煮干し | 香川県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶だいこん | 千葉県産 | |||
▶さつまいも | 千葉県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶するめ | 北海道産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶白すりごま | 南米産 | |||
11月9日(水) | 献立: | オレンジフレンチトースト・牛乳・ポークビーンズ(白インゲン)・何でも千切りサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶バター | 北海道産 | 今日は、白いんげん豆のポークビーンズです。豚肉と豆はともにタンパク質が豊富で、疲労回復に効果のあるビタミンB1も多く含みます。栄養たっぷりの給食レシピ。牛乳の代わりにオレンジジュースに浸して焼いたオレンジフレンチトーストとともに。ほっくり体が温まるメニューです。 | |
▶たまご | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道産 | |||
▶セロリー | 長野県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶豚骨 | 青森県産 | |||
▶だいこん | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶きゅうり | 千葉県産 | |||
▶干ひじき | 長崎 三重県産 | |||
▶レモン | 愛媛県産 | |||
11月10日(木) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・ホキの麦みそ焼き・じゃがいものきんぴら・おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | ホキは給食ではおなじみ、白身で食べやすい魚です。麦みそ焼きは杉並区の給食で魚メニューのランク上位では、というくらいおいしく人気のあるメニューです。みそはご飯につけてペロリと最後までいただけます。じゃがいも金平は、お弁当の時よりじゃがいもを太めのスティックに切って食べごたえを出してみました。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶白すりごま | 南米産 | |||
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶つきこんにゃく | 東京都産 | |||
▶白炒りごま | 南米産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶かつお節 | 静岡県産 | |||
11月11日(金) | 献立: | さつま芋ごはん・牛乳・鶏肉のショウガ焼き・具だくさんみそ汁・大豆とじゃこの甘辛揚げ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日は、秋の献立「さつま芋ごはん」です。2年生が掘ってきたお芋もおいしそうでしたが、こちらも千葉県産シルクスィートで甘味抜群!さつま芋のおすすめ献立です。みんな大好きな副菜の「じゃこと大豆の甘辛揚げ」もカルシウムたっぷりでカリカリいただきます。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶さつまいも | 千葉県産(シルクスィート) | |||
▶黒炒りごま | 南米産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶出し昆布 | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶だいこん | 千葉県産 | |||
▶はくさい | 茨城県産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶白炒りごま | 南米産 | |||
11月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|